フライパン1つで簡単!冷めてもおいしい「鶏むね肉のマスタード照り焼き」♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

鶏むね肉

今日の主役は、鶏胸肉。

低コストな節約レシピやヘルシーなダイエットレシピでよく登場する「鶏むね肉」。ビタミンやミネラルが豊富、そして低脂肪・高タンパクなので、アスリートにも人気の食材です。

日本ではコスパのいい部位ですが、実は海外では他の部位に比べ高価だそう!海外暮らしの友人は「むね肉が高すぎる」と嘆いていました。

我が家では、鶏の唐揚げなら、子供たちは鶏むね肉の方が好き!もも肉だと、途中でくどく感じてしまうそうです。

旦那さんは断然鶏もも派ですが(笑)、淡白なむね肉も、塩麹とにんにく、生姜で漬け込んで揚げると、とってもジューシーになりますよ。

今日ご紹介するレシピは、下ごしらえ不要フライパンひとつで簡単にできる、冷めてもおいしい鶏むね肉レシピ!朝ごはんのおかずにも、お弁当にもおすすめですよ。まずは、材料のご紹介から。

【フライパン1つで簡単!冷めてもおいしい「鶏むね肉のマスタード照り焼き」♪】

フライパン1つで簡単!冷めてもおいしい「鶏むね肉のマスタード照り焼き」♪


調理時間:10分(4人分)

材料&分量

  • 鶏むね肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)粒マスタード 小さじ1

作り方・手順

1) 鶏むね肉の皮をとり、一口大のそぎ切りにする。酒を全体に揉み込み、片栗粉をまぶす。

2) ごま油をフライパンで中火で熱し(1)を1枚ずつ並べて焼く。片面にこげ色がついたら裏返し、ふたをしめて2分ほど蒸し焼きにする。

3) ふたを開けてフライパンの水分を飛ばし、(A)を加えて煮つめ、全体にたれをからめてできあがり。

そぎ切りなので火が通りやすく時短、そして子供でも食べやすくなります。私はおつまみにもしています^^

フライパン1つで簡単!冷めてもおいしい「鶏むね肉のマスタード照り焼き」♪

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材料&分量(4〜5人分)

  • 手羽中 15本くらい
  • お好みのきのこ 2パック
  • ごま油 大さじ1
  • (A)米酢、めんつゆ(三倍濃縮) 各1カップ
  • (A)はちみつ 大さじ1(砂糖でも可)
  • (A)にんにくスライス 1片分
  • (A)生姜すりおろし 大さじ1

作り方・手順

1) フライパンにごま油を熱し手羽中を皮目から焼き付ける。両面ともカリッとこげ目をつけたら、キッチンペーパーで油をしっかりふきとる。

2) お好みきのこを食べやすい大きさに切り(1)に入れる。

3) (A)を加え沸騰したらアクをとって落としぶたをし、お鍋のふたをして中火で20分煮込む。途中何度か全体を混ぜる。

4) お好みで仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

調理のポイント

    • 後から煮込むので、(1)の段階では完全に火を通さず皮目にこげ色がつければOKです!
    • きのこはお好みなもので。今回はマッシュルームを2パックを加えました。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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