おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、鶏胸肉。
低コストな節約レシピやヘルシーなダイエットレシピでよく登場する「鶏むね肉」。ビタミンやミネラルが豊富、そして低脂肪・高タンパクなので、アスリートにも人気の食材です。
日本ではコスパのいい部位ですが、実は海外では他の部位に比べ高価だそう!海外暮らしの友人は「むね肉が高すぎる」と嘆いていました。
我が家では、鶏の唐揚げなら、子供たちは鶏むね肉の方が好き!もも肉だと、途中でくどく感じてしまうそうです。
旦那さんは断然鶏もも派ですが(笑)、淡白なむね肉も、塩麹とにんにく、生姜で漬け込んで揚げると、とってもジューシーになりますよ。
今日ご紹介するレシピは、下ごしらえ不要、フライパンひとつで簡単にできる、冷めてもおいしい鶏むね肉レシピ!朝ごはんのおかずにも、お弁当にもおすすめですよ。まずは、材料のご紹介から。
【フライパン1つで簡単!冷めてもおいしい「鶏むね肉のマスタード照り焼き」♪】
調理時間:10分(4人分)
材料&分量
- 鶏むね肉 2枚
- 片栗粉 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- (A)みりん 大さじ2
- (A)醤油 大さじ1
- (A)粒マスタード 小さじ1
作り方・手順
1) 鶏むね肉の皮をとり、一口大のそぎ切りにする。酒を全体に揉み込み、片栗粉をまぶす。
2) ごま油をフライパンで中火で熱し(1)を1枚ずつ並べて焼く。片面にこげ色がついたら裏返し、ふたをしめて2分ほど蒸し焼きにする。
3) ふたを開けてフライパンの水分を飛ばし、(A)を加えて煮つめ、全体にたれをからめてできあがり。
そぎ切りなので火が通りやすく時短、そして子供でも食べやすくなります。私はおつまみにもしています^^
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【炒めて煮込むだけ♪「ほろほろ手羽元ときのこのさっぱり煮」】
材料&分量(4〜5人分)
- 手羽中 15本くらい
- お好みのきのこ 2パック
- ごま油 大さじ1
- (A)米酢、めんつゆ(三倍濃縮) 各1カップ
- (A)はちみつ 大さじ1(砂糖でも可)
- (A)にんにくスライス 1片分
- (A)生姜すりおろし 大さじ1
作り方・手順
1) フライパンにごま油を熱し手羽中を皮目から焼き付ける。両面ともカリッとこげ目をつけたら、キッチンペーパーで油をしっかりふきとる。
2) お好みきのこを食べやすい大きさに切り(1)に入れる。
3) (A)を加え沸騰したらアクをとって落としぶたをし、お鍋のふたをして中火で20分煮込む。途中何度か全体を混ぜる。
4) お好みで仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
調理のポイント
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- 後から煮込むので、(1)の段階では完全に火を通さず皮目にこげ色がつければOKです!
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- きのこはお好みなもので。今回はマッシュルームを2パックを加えました。
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