おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役は、鶏むね肉。
おうち時間が増えると、食べ過ぎたり、運動不足になったりしがち。以前より健康に気を遣うようになった、という方も多いのではないでしょうか。
そこで今日は、高たんぱく食品の代表格!ヘルシーな「鶏むね肉」を使ったおすすめのレシピをご紹介します。
鶏むね肉はビタミンやミネラルが豊富で、低脂肪・高タンパクなので、アスリートにも人気の食材。我が家では、蒸し鶏(サラダチキン )にして常に冷蔵庫でストックしていますが、ひき肉を使った料理もよく作ります。
今日のレシピは、旦那さんが子供たちのためによく作る、簡単にできるふわふわ食感の「ナゲット」。止まらないおいしさで、作っているそばから消えていきます!
下ごしらえが不要で、冷めても柔らかくておいしいので、朝ごはんのおかずにも、お弁当にもおすすめです。
【止まらないおいしさ!豆腐と鶏むね肉で簡単「ふわふわナゲット」】
材料&分量(4人分、調理時間:20分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)※ひき肉でもOK
- 木綿豆腐 150g
- パン粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- (A)マヨネーズ 、片栗粉、鶏がらスープの素 各・大さじ1
- (A)にんにく 少々
作り方・手順
1) 鶏むね肉は皮をとり、フードプロセッサーまたは包丁で叩くなどして、ミンチにする。(ひき肉を使う場合はこの工程は不要です)
2) 厚手のビニール袋に全ての材料を入れ揉み込む。
3) フライパンに油を熱し(1)を落としながら揚げる。カリッと揚がればできあがり。
お好みで、ケチャマヨ(ケチャップとマヨネーズを混ぜたソース)をつけて召し上がれ♪
その他、鶏むね肉を使ったおすすめのレシピはこちら↓
【揚げずに簡単ヘルシー!冷めても柔らか「鶏むね肉のエビマヨ風」♪】
材料&分量(4人分、調理時間:10分)
- 鶏むね肉 1枚
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- (A)プレーンヨーグルト 大さじ2 ※コクをプラスしたい場合は半量または全量をマヨネーズに変更してください
- (A)マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1/2
- (B)塩 ふたつまみ
- (B)こしょう 少々
- (B)酒 大さじ1
作り方・手順
1) 鶏むね肉の皮をとり、一口大のそぎ切りにする。ビニールに(B)を入れ揉み込む。
2) 片栗粉を(1)のビニールに加えて空気を入れながら口をねじって閉じ、何度かふって全体に粉をまぶす。
3) フライパンに油を熱し(2)を焼く。ボウルに(A)を入れよく混ぜ、和えたらできあがり♪
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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