おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、春菊。
春菊は鍋のための野菜だと思っていませんか?
実は生で食べるのがおすすめ!生で食べると柔らかくて、火を通すより苦くないんです。春菊が苦手な友達に作ってあげても「生ならいける!」という回答多々。
ビタミン、ミネラルも豊富で、このところ日差しが強くなってきたので積極的に食べたい野菜です。
葉の部分は手でつまんで食べやすい大きさにし、茎との食感の違いも楽しめます。
今回はヘルシーにヨーグルトを使ったシーザーサラダですが、ドレッシングを作るのが面倒な方は、市販のものでもOK。
まずはレシピから!
生がおいしい、春菊とツナのシーザーサラダ!
材料・分量(調理時間:7分 人数:2~3人分)
- 春菊…1束
- ツナ缶…1缶
- オレンジ…1個(なしでもOK)
- (A)ヨーグルト…大さじ2
- (A)マヨネーズ…大さじ1
- (A)パウダーチーズ…大さじ2
- (A)ウスターソース…小さじ2
- (A)レモン果汁…小さじ1
- (A)にんにくすりおろし…小さじ1/2
- (A)粗塩…ひとつまみ
- (A)ブラックペッパー…少々
作り方・手順
1) 春菊は2cm幅に切る。ツナ缶は汁気をきり、大きめにほぐす。オレンジは皮をむき一口大に切る。
2) ボウルにAを入れよくまぜ、(1)と和えたらできあがり。
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クセになるおいしさ!簡単「春菊ナムル」の作り置き
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