サラダ革命!「春菊とツナのヘルシーシーザーサラダ」レシピ

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、春菊。

春菊

春菊は鍋のための野菜だと思っていませんか?

実は生で食べるのがおすすめ!生で食べると柔らかくて、火を通すより苦くないんです。春菊が苦手な友達に作ってあげても「生ならいける!」という回答多々。

ビタミン、ミネラルも豊富で、このところ日差しが強くなってきたので積極的に食べたい野菜です。

葉の部分は手でつまんで食べやすい大きさにし、茎との食感の違いも楽しめます。

今回はヘルシーにヨーグルトを使ったシーザーサラダですが、ドレッシングを作るのが面倒な方は、市販のものでもOK。

まずはレシピから!

生がおいしい、春菊とツナのシーザーサラダ!

生がおいしい、春菊とツナのシーザーサラダ!

材料・分量(調理時間:7分 人数:2~3人分)

  • 春菊…1束
  • ツナ缶…1缶
  • オレンジ…1個(なしでもOK)
  • (A)ヨーグルト…大さじ2
  • (A)マヨネーズ…大さじ1
  • (A)パウダーチーズ…大さじ2
  • (A)ウスターソース…小さじ2
  • (A)レモン果汁…小さじ1
  • (A)にんにくすりおろし…小さじ1/2
  • (A)粗塩…ひとつまみ
  • (A)ブラックペッパー…少々

作り方・手順

1) 春菊は2cm幅に切る。ツナ缶は汁気をきり、大きめにほぐす。オレンジは皮をむき一口大に切る。

2) ボウルにAを入れよくまぜ、(1)と和えたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

クセになるおいしさ!簡単「春菊ナムル」の作り置き

一度食べるとくせになる!とても簡単にできる「春菊ナムル」の作り置きレシピをご紹介します。

記事を読む

 

※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング