揚げずに簡単ヘルシー!冷めても柔らか「鶏むね肉なのにエビマヨ風」♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

鶏むね肉

今日の主役は、鶏むね肉。

低コストな節約レシピやヘルシーなダイエットレシピでよく登場する「鶏むね肉」。ビタミンやミネラルが豊富で、低脂肪・高タンパクなので、アスリートにも人気の食材です。

日本ではコスパのいい部位ですが、実は海外では他の部位に比べ高価なのだとか!ちなみにダイエット中の私は、普段はよくささみでサラダチキンを作りますが、むね肉で作ることもあります。

我が家では、鶏の唐揚げなら子供たちは鶏むね肉の方が好き!(ただし旦那さんは断然鶏もも派)淡白なむね肉は、塩麹とにんにく、生姜で下味をつけるととってもジューシーに仕上がりますよ♪

さて、今日ご紹介する鶏むね肉レシピは、下ごしらえ不要冷めても柔らかくておいしいレシピ!朝ごはんのおかずにも、お弁当にもおすすめです。

揚げずに作るから、手間もカロリーもダウン!まずは材料のご紹介から。

【揚げずに簡単ヘルシー!冷めても柔らか「鶏むね肉のエビマヨ風」♪】

揚げずに簡単ヘルシー!冷めても柔らか「鶏むね肉のエビマヨ風」♪

材料&分量(4人分、調理時間:10分

  • 鶏むね肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • (A)プレーンヨーグルト 大さじ2 ※コクをプラスしたい場合は半量または全量をマヨネーズに変更してください
  • (A)マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (B)塩 ふたつまみ
  • (B)こしょう 少々
  • (B)酒 大さじ1

作り方・手順

1) 鶏むね肉の皮をとり、一口大のそぎ切りにする。ビニールに(B)を入れ揉み込む。

2) 片栗粉を(1)のビニールに加えて空気を入れながら口をねじって閉じ、何度かふって全体に粉をまぶす。

3) フライパンに油を熱し(2)を焼く。ボウルに(A)を入れよく混ぜ、和えたらできあがり♪

鶏むね肉

さっぱりとした海老マヨ風の味つけです!

そして、鶏むね肉レシピならこちらもおおすめです↓

【フライパン1つで簡単!冷めてもおいしい「鶏むね肉のマスタード照り焼き」♪】

フライパン1つで簡単!冷めてもおいしい「鶏むね肉のマスタード照り焼き」♪


調理時間:10分(4人分)

材料&分量

  • 鶏むね肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)粒マスタード 小さじ1

作り方・手順

1) 鶏むね肉の皮をとり、一口大のそぎ切りにする。酒を全体に揉み込み、片栗粉をまぶす。

2) ごま油をフライパンで中火で熱し(1)を1枚ずつ並べて焼く。片面にこげ色がついたら裏返し、ふたをしめて2分ほど蒸し焼きにする。

3) ふたを開けてフライパンの水分を飛ばし、(A)を加えて煮つめ、全体にたれをからめてできあがり。

そぎ切りなので火が通りやすく時短、そして子供でも食べやすくなります。私はおつまみにもしています^^

フライパン1つで簡単!冷めてもおいしい「鶏むね肉のマスタード照り焼き」♪

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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