おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役は、鶏むね肉。
低コストな節約レシピやヘルシーなダイエットレシピでよく登場する「鶏むね肉」。ビタミンやミネラルが豊富で、低脂肪・高タンパクなので、アスリートにも人気の食材です。
日本ではコスパのいい部位ですが、実は海外では他の部位に比べ高価なのだとか!ちなみにダイエット中の私は、普段はよくささみでサラダチキンを作りますが、むね肉で作ることもあります。
我が家では、鶏の唐揚げなら子供たちは鶏むね肉の方が好き!(ただし旦那さんは断然鶏もも派)淡白なむね肉は、塩麹とにんにく、生姜で下味をつけるととってもジューシーに仕上がりますよ♪
さて、今日ご紹介する鶏むね肉レシピは、下ごしらえ不要、冷めても柔らかくておいしいレシピ!朝ごはんのおかずにも、お弁当にもおすすめです。
揚げずに作るから、手間もカロリーもダウン!まずは材料のご紹介から。
【揚げずに簡単ヘルシー!冷めても柔らか「鶏むね肉のエビマヨ風」♪】
材料&分量(4人分、調理時間:10分)
- 鶏むね肉 1枚
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- (A)プレーンヨーグルト 大さじ2 ※コクをプラスしたい場合は半量または全量をマヨネーズに変更してください
- (A)マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1/2
- (B)塩 ふたつまみ
- (B)こしょう 少々
- (B)酒 大さじ1
作り方・手順
1) 鶏むね肉の皮をとり、一口大のそぎ切りにする。ビニールに(B)を入れ揉み込む。
2) 片栗粉を(1)のビニールに加えて空気を入れながら口をねじって閉じ、何度かふって全体に粉をまぶす。
3) フライパンに油を熱し(2)を焼く。ボウルに(A)を入れよく混ぜ、和えたらできあがり♪
さっぱりとした海老マヨ風の味つけです!
そして、鶏むね肉レシピならこちらもおおすめです↓
【フライパン1つで簡単!冷めてもおいしい「鶏むね肉のマスタード照り焼き」♪】
調理時間:10分(4人分)
材料&分量
- 鶏むね肉 2枚
- 片栗粉 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- (A)みりん 大さじ2
- (A)醤油 大さじ1
- (A)粒マスタード 小さじ1
作り方・手順
1) 鶏むね肉の皮をとり、一口大のそぎ切りにする。酒を全体に揉み込み、片栗粉をまぶす。
2) ごま油をフライパンで中火で熱し(1)を1枚ずつ並べて焼く。片面にこげ色がついたら裏返し、ふたをしめて2分ほど蒸し焼きにする。
3) ふたを開けてフライパンの水分を飛ばし、(A)を加えて煮つめ、全体にたれをからめてできあがり。
そぎ切りなので火が通りやすく時短、そして子供でも食べやすくなります。私はおつまみにもしています^^
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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