おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役は、鶏のささみ。
今日は、高たんぱく食品の代表格!ヘルシーな「鶏のささみ」を使ったおすすめのレシピの紹介です。
ささみは鶏むね肉と同様、ビタミンやミネラルが豊富で、低脂肪・高タンパク◎ダイエッターにも、アスリートにも人気の食材ですよね。
我が家でもダイエット時はもちろん、普段から蒸し鶏(サラダチキン)をストックしていています。
今日のレシピは、焼き豚みたいな味わいの「ささみ」の作り置きレシピ。「サラダチキン にもう飽きた!」なんて方にぜひおすすめしたいレシピです。(もちろん鶏胸肉でも大丈夫ですよ)
サンドイッチにはさんだり、そのまま食べたり。スープにトッピングしてもOK。
しかも、材料を入れてレンジ加熱するだけなので、とにかく簡単!しっとしてり冷めてもおいしいので、お弁当にも活躍してくれます。
【レンジで簡単、しっとり!「ささみチャーシュー」の作り置き】
材料&分量(2人分、調理時間:10分)
- ささみ 4本(または鶏むね肉 1枚/約300g)
- (A)醤油、砂糖、酒 各・大さじ1
- (A)おろしにんにく、おろししょうが、ごま油 各・小さじ1/2
作り方
1) ささみはすじをとりフォークで全体に穴をあけ、耐熱容器に入れる。(我が家はささみ4本が入るタッパーを使用しています)
※鶏むね肉の場合は、皮をとって4本に切る
2) 耐熱容器に(A)を入れ、軽くもんで馴染ませる。
3) ラップをふんわりかけて600wで3分、ひっくり返してさらに3分加熱し、火が通ったら粗熱がとれるまで冷ます。お好みの大きさに切ってできあがり。
※保存は煮汁に入れたままで。3日ほどで食べ切ってください
その他、鶏むね肉を使ったおすすめのレシピはこちら↓
【揚げずに簡単ヘルシー!冷めても柔らか「鶏むね肉のエビマヨ風」♪】
材料&分量(4人分、調理時間:10分)
- 鶏むね肉 1枚
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- (A)プレーンヨーグルト 大さじ2 ※コクをプラスしたい場合は半量または全量をマヨネーズに変更してください
- (A)マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1/2
- (B)塩 ふたつまみ
- (B)こしょう 少々
- (B)酒 大さじ1
作り方・手順
1) 鶏むね肉の皮をとり、一口大のそぎ切りにする。ビニールに(B)を入れ揉み込む。
2) 片栗粉を(1)のビニールに加えて空気を入れながら口をねじって閉じ、何度かふって全体に粉をまぶす。
3) フライパンに油を熱し(2)を焼く。ボウルに(A)を入れよく混ぜ、和えたらできあがり♪
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