レンジで簡単!「ささみとオクラの塩昆布和え」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

ささみ

今日の主役は、鶏のささみ。

今日は、高たんぱく食品の代表格!ヘルシーな「鶏のささみ」を使ったおすすめのレシピの紹介です。

ささみは鶏むね肉と同様、ビタミンやミネラルが豊富で、低脂肪・高タンパクなヘルシー食材。ダイエッターにも、アスリートにも人気ですよね。

我が家では、ダイエット中はもちろん、普段から蒸し鶏(サラダチキン)をストックしていています。

唐揚げなどはほぼ胸肉かささみなのですが、旦那さんはもも肉の方が好き。子供たちは淡白な方がすき…だから、両方作るときも多いかな?

今日ご紹介するのは、レンジで作るささみのスピードレシピ!

材料を耐熱容器に入れて加熱したら粗熱をとりあえるだけ、簡単だけどしっとりおいしいんですよ。麺類に和えてもいいし、ごはんやお豆腐にかけても楽しめる一品です。

レンジで簡単!「ささみとオクラの塩昆布和え」

ささみとオクラの塩昆布和え

材料&分量(2人分、調理時間:10分

  • ささみ 3本
  • オクラ 1袋
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)塩昆布 大さじ2

作り方

1) ささみを耐熱容器に入れ、フォークで穴を数カ所あける。ひとつまみの塩をふり酒をふりかける。

2) 同じくフォークか爪楊枝で数カ所穴をあけたオクラを上にのせ、ラップをし600wで3分30秒加熱する。

3) 粗熱がとれたらささみをほぐし、オクラは茎の先を切り落とし、一口大に切る。(A)をかけて混ぜたらできあがり。

ささみとオクラの塩昆布和え

その他、ささみを使ったおすすめのレシピはこちら↓

レンジで簡単、しっとり!「ささみチャーシュー」の作り置き】

ささみチャーシュー

材料&分量(2人分、調理時間:10分

  • ささみ 4本(または鶏むね肉 1枚/約300g)
  • (A)醤油、砂糖、酒 各・大さじ1
  • (A)おろしにんにく、おろししょうが、ごま油 各・小さじ1/2

作り方

1) ささみはすじをとりフォークで全体に穴をあけ、耐熱容器に入れる。(我が家はささみ4本が入るタッパーを使用しています)

※鶏むね肉の場合は、皮をとって4本に切る

2) 耐熱容器に(A)を入れ、軽くもんで馴染ませる。

3) ラップをふんわりかけて600wで3分、ひっくり返してさらに3分加熱し、火が通ったら粗熱がとれるまで冷ます。お好みの大きさに切ってできあがり。

※保存は煮汁に入れたままで。3日ほどで食べ切ってください

ささみチャーシュー

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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