クセになるさっぱり味!簡単作り置き「ささみの梅おかか和え」レシピ

 

おはようございます^^

暑いですね。そんな時は、さっぱりとした「ささみの梅おかか和え」の作り置きがおすすめです。

白いご飯にもよく合いますが、今の時期よく登場する冷たい素麺やお蕎麦のトッピングにも大活躍!これと刻んだネギでものせておけば、立派な夏の麺が完成!すごく使えますよ。

ささみはしっとりと茹でて仕上げるのがポイントです。

さっぱり味がクセになる!簡単作り置き「ささみの梅おかか和え」レシピ

さっぱり味がクセになる作り置き!簡単「ささみの梅おかか和え」レシピ

<材料>3~4人分

  • ささみ・・・5~6本
  • 梅干し(タネを抜いてたたく)・・・3個
  • かつお節・・・8gほど
  • (A)水・・・1リットル
  • (A)生姜・・・1片
  • (A)塩・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間 10分

1) 鍋に(A)を入れて沸騰させ、ささみを入れて再沸騰したら火を消して冷めるのを待つ。

2) 触れるほど冷めたら、ささみを取り出して筋を取り除きほぐす。(身がピンク色の場合、レンジで40秒ほど加熱し混ぜ、火を通します)

3)  たたいた梅干しとかつお節を加えて合わせる。

ささみの梅おかか和え

※冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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