おはようございます^^
今日ご紹介するのは、お弁当にも晩ご飯の一品にもオススメの、簡単「春雨炒め」です。甘辛味で、ついついご飯を食べ過ぎてしまう!とってもおいしいおかずですよ♪
甘辛味でご飯が進む!簡単「豚肉と春雨炒め」の作り置き
<材料> 3~4人分
- 豚肉薄切り(もも使用)・・・100g
- 春雨(水で戻し食べやすい長さに)・・・50g
- 細ねぎ(3cm幅に切る)・・・3本
- もやし・・・1/3袋
- 玉ねぎ(繊維に沿って半分に切り、薄切り)・・・小1個
- (A)コチュジャン、オイスターソース・・・各大さじ1
- (A)水・・・1/2カップ
- 塩・・・ひとつまみ
- ごま油・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 10分
1) フライパンにごま油を熱し、豚肉に塩を振って炒める。
2) 豚肉の色が半分ほど変わったら、玉ねぎ・細ねぎ・もやしを加えて炒め合わせる。
3) 混ぜ合わせた(A)を加えたら、すぐに戻した春雨を加える。
4) サッと混ぜ合わせて、炒める。最後にごま油(分量外、大さじ1ほど)を加え、サッと混ぜて火を消す。
※冷蔵庫で3日保存できます。
※食べる前に温めなおしてください。
※野菜は、ニラやキャベツでも美味しいですし、きのこ類も合います。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!