甘辛味でご飯が進む!簡単「豚肉と春雨炒め」の作り置き

 

おはようございます^^

今日ご紹介するのは、お弁当にも晩ご飯の一品にもオススメの、簡単「春雨炒め」です。甘辛味で、ついついご飯を食べ過ぎてしまう!とってもおいしいおかずですよ♪

甘辛味でご飯が進む!簡単「豚肉と春雨炒め」の作り置き

甘辛味でご飯が進むー!簡単「豚肉と春雨の炒め物」の作り置き

<材料> 3~4人分

  • 豚肉薄切り(もも使用)・・・100g
  • 春雨(水で戻し食べやすい長さに)・・・50g
  • 細ねぎ(3cm幅に切る)・・・3本
  • もやし・・・1/3袋
  • 玉ねぎ(繊維に沿って半分に切り、薄切り)・・・小1個
  • (A)コチュジャン、オイスターソース・・・各大さじ1
  • (A)水・・・1/2カップ
  • 塩・・・ひとつまみ
  • ごま油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 10分

1) フライパンにごま油を熱し、豚肉に塩を振って炒める。

2) 豚肉の色が半分ほど変わったら、玉ねぎ・細ねぎ・もやしを加えて炒め合わせる。

3)  混ぜ合わせた(A)を加えたら、すぐに戻した春雨を加える。

4)   サッと混ぜ合わせて、炒める。最後にごま油(分量外、大さじ1ほど)を加え、サッと混ぜて火を消す。

春雨と豚肉の炒め物

※冷蔵庫で3日保存できます。

※食べる前に温めなおしてください。

※野菜は、ニラやキャベツでも美味しいですし、きのこ類も合います。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング