材料3つだけ!簡単「きゅうりのツナマヨ和え」の作り置き

 

おはようございます^^

夏においしい!きゅうりレシピが続いております。まだまだ暑い毎日。体を冷やすと言われている『きゅうり』をたっぷり食べて、元気に夏を乗り切りましょう。

今週は、主な材料3つだけ!簡単にできる「きゅうり」と「ツナマヨ」と合わせた王道サラダですよ♪朝のトーストにもにも良く合います◎

材料3つだけ!簡単「きゅうりのツナマヨ和え」の作り置き

材料3つだけ!簡単「きゅうりのツナマヨ和え」の作り置き

<材料>

  • キュウリ(薄切り)・・・3本
  • ツナ(缶詰)・・・1缶(80g~100g)
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間 15分

1) きゅうりを薄切りし(スライサーを使ってもOK)塩と合わせて10分ほどおく。水分が出てきたら、しっかりと絞る。

きゅうり

2) ツナの油分を絞り(ノンオイルは水分を絞ります)、ツナとマヨネーズを加えて混ぜる。

ツナマヨ

お好みでブラックペッパーをたっぷり振ります。

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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