シンプルが1番!『蒸し焼き菜の花』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「菜の花」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

ほろ苦くて春の訪れを感じさせてくれる菜の花。

フライパンに広げたら一切触らず、シンプルな調味料で蒸し焼きにします。

旨味を引き出す、飽きのこない一品です。

シンプルが1番!「蒸し焼き菜の花」の作り置き

「蒸し焼き菜の花」の作り置き

材料

  • 菜の花・・・150g
  • (A)水・・・大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/4
  • (A)オリーブオイル・・・大さじ1

作り方(調理時間 5分)

1) 菜の花を5cmの長さに切る。フライパンに広げて火にかける。

2) Aを加えて、蓋をして弱火で2分加熱する。

3) 蓋を開け、オリーブオイル(分量外:大さじ1)をまわしかける。

菜の花蒸し焼き

※冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

手間いらずで簡単!「菜の花」おかずレシピ3つ

料理家さんたちが教えてくれた、手間いらずで簡単に作れる菜の花おかずレシピを3つご紹介。

記事を読む

 ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング