手軽に春を味わえる野菜の1つが「菜の花」。山菜特有のほろ苦さが特徴の、春だけ楽しめる旬野菜です。
今回は手間いらずで簡単に作れて、朝ごはんやお弁当の1品に楽しめる菜の花おかずレシピを3つご紹介します。
レンジ調理だからお手軽!「無限菜の花」
レンジ加熱だから火を使わず簡単◎
菜の花とツナを和え、鶏ガラスープで味付けした「無限菜の花」!
ツナのうまみ、ごま油の風味が食欲そそりますよ♪
(レンジ×食材2つで簡単!お箸が止まらなくなる「無限菜の花」♪ by 料理家 齋藤菜々子さん)
お弁当がパッと華やかに♪「菜の花と炒り卵の炒めもの」
フライパン1つでサッと炒めて作れる、お手軽な炒めもの。
こちらもごま油を使って、香ばしく仕上げています。お弁当がパッと華やぐ、春らしい1品です♪
(春の味!お弁当が華やぐ簡単おかず「菜の花と炒り卵の炒めもの」 by 料理家 かめ代。さん)
優しい味わい♪「菜の花の白味噌和え」
茹でた菜の花を、甘みのある白味噌で和え物に。優しい味わいですが、ご飯にも良く合いますよ◎
お好みでカラシを加えたり、 イカやホタルイカ、タコなどの海鮮を足してもおいしいそうです♪
(簡単!春の作り置き♪「菜の花の白味噌和え」レシピ by フードコーディネーター Mayu*さん)
今しか味わえない春の味。ぜひいろんなメニューを試して、そのおいしさを体験してみてくださいね♪