おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第97回目の今回は、ホットケーキミックスで作る「ケークサレ」のレシピをご紹介します。
ケークサレなのに、オーブンは不要!レンジで簡単においしく作れるレシピです。作り置きもできるので、休校中や在宅勤務中の時短ランチにもおすすめですよ♪
キレイを磨くビューティポイント
野菜に含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できます。
時短ランチにも便利!ホットケーキミックスで簡単「レンジでケークサレ」
<調理時間の目安>
15分
<保存期間の目安>
冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2〜3週間
<人数>
作りやすい分量
<材料&分量>
- 卵1個
- ベーコン2枚(1cm幅に切る)
- ミニトマト(4等分に切る)4個
- パセリ(みじん切り)6g
- ピザ用チーズ20g+20g
- (A)プレーンヨーグルト(無糖)100g
- (A)オリーブオイル大さじ1
- (A)ホットケーキミックス150g
- (A)塩ひとつまみ
<作り方>
1) 耐熱保存容器に卵を溶きほぐし、(A)を混ぜたら、ベーコン、ミニトマト、パセリ、半量のピザ用チーズを加えて混ぜ、残りのピザ用チーズをのせる。
※今回は1,100ml容量の正方形の耐熱保存容器を使用しました。
2) 耐熱の蓋をずらしてのせ(もしくはふんわりラップし)、600Wのレンジで4分加熱する。
※4分加熱しても火が通らない場合は追加で30秒〜1分ほど加熱してください。
3) キッチンペーパーを挟んで蓋をして冷ます。
4) 切り分ける。
調理のワンポイントアドバイス
- お好みで、事前にレンジで加熱したアスパラガスやブロッコリーなどを混ぜてもおいしいです。
- 切り分けてトースターでこんがりと焼いてから食べるのもおすすめです。
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回4月29日(予定)もどうぞお楽しみに…!