鍋料理や湯豆腐の出番が増える秋冬、冷蔵庫に欠かせない調味料のひとつ「ポン酢」。
今日は、鍋料理だけじゃもったいない!炒め物や煮物にも活躍する万能調味料「ポン酢」を使った作り置きレシピを4つご紹介します。
実は好相性!「いんげんのバタポン炒め」
さっぱりしたポン酢とコクのあるバターが相性抜群!いんげんとベーコンをバターで炒め、ポン酢と塩こしょうで味つけするだけの「バタポン炒め」です。
もう一品ほしいときやお弁当のおかずにもぴったり!冷凍のいんげんを使えば、時短でサッと作れますよ◎
(フライパンで簡単☆さやいんげんとベーコンのバターポン酢炒め by kaana57 さん)
素材ひとつだけ!「玉ねぎのポン炒め」
使用するのは、玉ねぎ・ポン酢・油の3つだけ。朝ごはんにも、お酒のおつまみにも楽しめる玉ねぎのポン酢炒めです。
シンプルながらもあとをひくおいしさで、お箸が止まらなくなるかも!?削り節をかけると風味の良さが加わって、さらにおいしくなりますよ。
(素材一品だけレシピ、玉ねぎのポン炒め by えつこ さん)
お弁当の彩りアップ◎「野菜のバタポン炒め」
ポン酢の酸味をバターがまろやかに和らげてくれる♪赤、グリーン、黄色の華やかな彩りでお弁当おかずにぴったりの、野菜のバタぽん炒めです。
野菜不足が気になるときにもおすすめ♪
(お弁当の彩りに◎ブロッコリーとパプリカのバタポン炒め by kaana57 さん)
旨みしみしみ♪「鶏肉と大根の煮込み」
ポン酢と醤油、生姜、そしてマーマレードを合わせた、爽やかな風味の鶏と大根の煮込みです。
煮込みと言ってもポン酢のおかげでさっぱり仕上がるので、朝ごはんにもぴったり♪作り置きしておけば、朝はレンジでサッと温めるだけで食べられますよ◎
(ハーブ鶏と大根の爽やか煮込まない煮込み 簡単で美味しいよ~♪ by 青山 金魚 さん)
調味料としても万能なポン酢を使った作り置きレシピを、ぜひ試してみてくださいね。