暑い夏の忙しい朝にあると助かるのが「作り置き」。和え物、サラダ、マリネ、煮物…など、冷蔵庫に何かしらの作り置きがあるだけで、ご飯の準備がグッと楽になりますよね♪
今日は、簡単でおいしい!フードコーディネーター Mayu*さんの「玉ねぎ」作り置きレシピを3つご紹介します。
ご飯が進む!「玉ねぎの焼きびたし」
素材は玉ねぎだけ◎フライパンでこんがり焼いた玉ねぎを和風のたれにひたした、玉ねぎの焼きびたしです。
甘辛い味付け+玉ねぎそのものの甘さで、白いご飯がどんどん進みます!
(感動の甘さ!カンタン作り置き「玉ねぎの焼きびたし」)
5分で完成!「玉ねぎの白ワインソテー」
5分程度で作れちゃう!甘さ、香ばしさ、そしてワインの豊かな風味が楽しめる「玉ねぎの白ワインソテー」です。
串切りにした玉ねぎをフライパンでソテーし、仕上げに白ワインで蒸し焼きするだけ。トーストのお供に、粉チーズを降って召し上がれ♪
(5分でさっと完成!甘さがたまらない「玉ねぎのソテー」の作り置き)
サラダが好きになる!?「手作り玉ねぎドレッシング」
最後にご紹介するのは、野菜嫌いさんでもサラダがたくさん食べられそうな、とってもおいしい「手作り玉ねぎドレッシング」です。
ドレッシングといっても面倒くさい工程はなし。たった10分で完成しますよ。
サラダの他にも、焼いたエビやホタテにかけたり、生ハムなどに合わせても◎
(サラダがめちゃウマ!作り置き「玉ねぎドレッシング」♪)
Mayu*さんの「玉ねぎ」を使った作り置きレシピを3つご紹介しました。
短時間で簡単に作れるものばかりなので、ぜひお試しくださいね。