ちょっと時間があいたときに作っておくと何かと便利な「作り置きおかず」。
でも、作ろうとした時にお肉やお魚、ハム、ちくわ、卵…などたんぱく質食材がなにもないと、ちょっと困りますよね。
そんなときに役に立つのが、「サバ缶」や「ツナ缶」!
今日は、定番常備食材の「ツナ缶」を使った、簡単でおいしい作り置きおかずレシピを3品分ご紹介します♪
レンチン3分!「なすとツナの大葉ポン酢」
火を使わずに、レンジ3分でできあがる、夏に嬉しい「なすとツナの大葉ポン酢」です。
冷蔵庫でよ~く冷やして召し上がれ♪
(レンチン3分の作り置き!「なすとツナの大葉ポン酢」 by Mayu*さん)
旬野菜たっぷり♪「ピーマンとツナの梅昆布炒め」
白いご飯が進みそう!たっぷりのピーマンをツナと一緒に炒めた、食べごたえのある炒めものです。
味つけは調味料ではなく、梅干しと塩昆布におまかせ。塩味だけでなく、旨みもしっかりプラスできますよ♪
(旬のピーマンでたっぷり作りおき♪「ピーマンとツナの梅昆布炒め」 by Mayu*さん)
市販のすし酢で簡単!「きゅうりとツナのすし酢和え」
最後にご紹介するのは、きゅうり、玉ねぎ、ツナの好相性トリオをすし酢+ごま油でまとめた、さっぱり甘酸っぱい和え物です。
市販のすし酢を使うから、味つけがとにかくラク!
ごま油をプラスすることで、より食欲をそそる味わいに仕上がります♪
(火を使わず簡単!「きゅうりとツナのすし酢和え」の作り置き by Mayu*さん)
お肉もお魚もないときに、頼りになる!「ツナ缶」をつかった簡単作り置きおかずをご紹介しました。
どれも夏にぴったりのレシピばかり!ぜひ作ってみてください♪