おはようございます!今日から8月。暑いですね〜!
こういう時は、火を使わない!冷やして美味しい『作り置き』が◎
ということで、今週は「きゅうり」を使った一品です。火を使わず、すし酢で簡単にできるのでオススメですよ♪
火を使わず簡単!「きゅうりとツナのすし酢和え」の作り置き
<材料> 3~4人分
- きゅうり(薄く輪切り)・・・2本
- ツナ(缶詰)・・・70g
- 玉ねぎ(薄く切る)・・・1/2玉
- (A)すし酢、白ごま・・・各大さじ1
- (A)ごま油・・・大さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 20分
1) きゅうりは輪切りにしてから玉ねぎを合わせて、塩を混ぜる。
2) 水が出てきたらさっと流水で洗い、水分を絞る。
3) ツナと(A)を加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で4日保存できます
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!