火を使わず簡単!「きゅうりとツナのすし酢和え」の作り置き

 

おはようございます!今日から8月。暑いですね〜!

こういう時は、火を使わない!冷やして美味しい『作り置き』が◎

ということで、今週は「きゅうり」を使った一品です。火を使わず、すし酢で簡単にできるのでオススメですよ♪

火を使わず簡単!「きゅうりとツナのすし酢和え」の作り置き

すし酢で簡単!火を使わない「きゅうりとツナの甘酢和え」の作り置き

<材料> 3~4人分

  • きゅうり(薄く輪切り)・・・2本
  • ツナ(缶詰)・・・70g
  • 玉ねぎ(薄く切る)・・・1/2玉
  • (A)すし酢、白ごま・・・各大さじ1
  • (A)ごま油・・・大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間 20分

1) きゅうりは輪切りにしてから玉ねぎを合わせて、塩を混ぜる。

2) 水が出てきたらさっと流水で洗い、水分を絞る。

3) ツナと(A)を加えて混ぜる。

すし酢で簡単!火を使わない「きゅうりとツナの甘酢和え」の作り置き

  • 冷蔵庫で4日保存できます

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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