とてもシンプルな見た目ですが、やみつきになるキュウリの作り置きです。使う材料も、実にシンプル!キュウリと、3つの調味料だけで、あっという間にやみつきキュウリの完成!
ごはんのお供に、ビールのおつまみに^^
塩もみ旨キュウリ
<材料> 保存容器1個分
キュウリ・・・3本
塩・・・小さじ1/2
Aナンプラー・・・大さじ1
Aごま油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間15分
1) キュウリはヘタを取り、ピーラーで縞模様にむく。0.3cm幅で小口切りしたら、塩をまぶして10分置く。
2) キュウリから出た水分をしっかり目に絞り、Aと混ぜ合わせる。
☆刻んだミョウガと和えるのもアレンジもオススメです!
☆冷蔵庫で5日保存可能
今週の作り置きです。
*赤玉ねぎのサラダ
*塩もみ旨キュウリ
*ピーマンとおじゃこの金平(人参入り)
*ネギ
*ミョウガ
*しめじの生七味炒め
*夏野菜の揚げ浸し
↓↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓