おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、むきえびを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
ゆで卵とマヨネーズの簡単タルタルと合わせて、子供も大好きな「えびタルタル味」の完成です♪
簡単でおいしい!「むきえびのタルタルサラダ」の作り置き
材料
- むきえび・・・15尾ほど
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
- ゆで卵・・・3個
- マヨネーズ・・・大さじ2
- レモン汁・・・大さじ1
- パセリ・・・少々
- 塩・・・少々
作り方(調理時間 10分)
1) 鍋に湯を沸かし、むきえびを茹でる。ざるにあげ、冷ます。
2) ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに移しマヨネーズと和える。
3) むきえびとパセリを加えて混ぜる。
4) 塩とレモン汁を加えて、混ぜる。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。
お正月の余りで簡単!「明太タルタルソース」の作り置き
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!