お正月の余りで簡単!「明太タルタルソース」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

2022年、今年もよろしくお願いいたします。

さて、突然ですが、おせちなどに入れる明太子って余りがちではありませんか?今日は、冷蔵庫に残っている明太子があれば作ってみて欲しい、簡単にできる「タルタルソース」レシピをご紹介します!

作り置きしておけば、パンにのせて食べたり、野菜サラダに添えたり、いろいろな楽しみ方ができておすすめですよ♪

簡単アレンジ!「明太タルタルソース」の作り置き

明太タルタルソース

材料

  • ゆで卵・・・4個
  • 明太子(皮を取り除く)・・・1本
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ3
  • (A)レモン汁・・・大さじ3
  • (A)塩・・・少々

作り方 調理時間 20分

1) ゆで卵を作る。

2) 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす。

3) 玉ねぎの水分を取り除き、ボウルに(A)と合わせて、ゆで卵を崩しながら混ぜる。

4) 最後に、明太子を加えて混ぜる。

明太タルタルソース

※冷蔵4日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング