おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
2022年、今年もよろしくお願いいたします。
さて、突然ですが、おせちなどに入れる明太子って余りがちではありませんか?今日は、冷蔵庫に残っている明太子があれば作ってみて欲しい、簡単にできる「タルタルソース」レシピをご紹介します!
作り置きしておけば、パンにのせて食べたり、野菜サラダに添えたり、いろいろな楽しみ方ができておすすめですよ♪
簡単アレンジ!「明太タルタルソース」の作り置き
材料
- ゆで卵・・・4個
- 明太子(皮を取り除く)・・・1本
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
- (A)マヨネーズ・・・大さじ3
- (A)レモン汁・・・大さじ3
- (A)塩・・・少々
作り方 調理時間 20分
1) ゆで卵を作る。
2) 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす。
3) 玉ねぎの水分を取り除き、ボウルに(A)と合わせて、ゆで卵を崩しながら混ぜる。
4) 最後に、明太子を加えて混ぜる。
※冷蔵4日ほど保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!