明けましておめでとうございます
皆様にとって、素敵な一年になりますように
本年も、どうぞよろしくお願いいたします
…と言うわけで、フードコーディネーターのMayu*です。今年も簡単でおいしい作り置きレシピをお届けしていきます。
一年の最初にご紹介するレシピは、新年なのに華やかさはないのですが…通常は捨ててしまう「大根の皮」を使った、簡単でおいしい作り置きおかずです。
おでんやぶり大根で、大根は冬によく使う野菜ですよね。皮をむいて使うことが多いと思いますが、大根の皮はしっかり厚めにむくので、結構かさのある生ごみになってしまいます。…が、それはもったいない!
皮を使うと、歯応えがあってとってもおいしいお漬物ができるんですよ♪
簡単おいしい!「大根の皮の甘辛漬け」の作り置き
材料
- 大根皮・・・200g(約1/2本分)
- (A)酒・・・20ml
- (A)砂糖・・・30g
- (A)醤油・・・80m
- 米酢・・・大さじ1
- 昆布、唐辛子・・・各少量
作り方(調理時間 10分)※漬ける時間含まず
1) 大根の皮を厚くむき、1cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
2) (A)を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で1分半加熱し、粗熱をとる。
3) 消毒した瓶などに大根を詰め、唐辛子と昆布を乗せ、粗熱を取った(2)を加える。半日冷蔵庫で漬ける。
※冷蔵庫で10日程度保存できます。
一本すぐ消費できる!?簡単「大根」作り置きレシピ5選
みずみずしく、甘みが強いといわれる冬の大根。煮物、サラダ、スープや汁物、大根おろしなどいろいろなメニューで楽しめますが、1本まるごと買った大根が、大きすぎてなかなか使い切…
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!