これは、ブログをはじめた頃から(約8年前)から作ってるレシピ。
おやじ舌な息子が好んで食べてくれたので、夏に実家から山盛りきゅうりが届く頃には良く作っています。そんな息子には、「ママのキューちゃん漬け」という愛称で呼ばれてるんです。笑
私のレシピ本にも載っているのですが、じゃばら切りしていたのを今回、「切り方」も簡単にし、作り方も更に簡単にしました。
是非、ぽりぽりおいしい「ママのキューちゃん漬け」作ってみてください^^
きゅうりのピリ辛漬け
<材料> 4人分
- きゅうり・・・3本
- A醤油・・・大さじ3
- Aみりん、砂糖・・・各大さじ1
- 酢・・・大さじ3
- 生姜汁・・・大さじ1/2
- ラー油・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1
<作り方> 調理時間10分(漬け時間含まず)
- きゅうりのヘタを切り落とし、ピーラーで縦に縞模様になるように皮をむく。1.5cm幅で切り、塩をまぶして10分おく。
- 耐熱の容器に、Aを合わせてレンジ600wで40秒加熱する。混ぜて砂糖を溶かしたら、生姜汁と酢、ラー油を加えて混ぜる。
- (1)のきゅうりを手で包み、潰さない程度の力で水分を絞り(2)の容器に入れる。半日冷蔵庫で漬ける。(何度か混ぜる。)
⭐︎冷蔵庫で5日保存可能 漬け汁からは、3日ほどで取り出してください。
それでは、今週の作り置きです。
*山椒の花の佃煮
*きゅうりのピリ辛漬け
*姫皮
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