おはようございます^^
暑いーーーーーっっ!!(もうそれしか言えない。)ちょっと買い物に出るだけで、息が出来ないほどの・・悲しくなるほどの暑さと湿度なんですけど・・(@京都です)
こういう時期は、さっぱりした作り置きに助けられます。これをみた息子が「見るからに爽やか〜♡」と言ってくれました。きゅうりも、レモンであっさりさっぱり!
白だしを使った簡単な漬物は、おいしくて止まらないです♪
夏のカンタン作り置き!「きゅうりのレモン漬け」
<材料>3~4人分
- きゅうり・・・2本
- レモン輪切り(いちょう切り)・・・1/2個
- 白だし・・・大さじ1と1/2
- 塩・・・小さじ1/2
<作り方>調理時間 10分(漬ける時間含まず)
1) きゅうりはヘタを落とし、ピーラーで縞模様に皮をむく。一口大の乱切りにし、塩を合わせる。
2) きゅうりから出た水分を捨て、レモンを加える。(レモンのヘタのレモン汁も絞る)
3) 白だしを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で3時間漬ける。
☆冷蔵庫で、漬け汁に浸かっていない部分を何度か混ぜ合わせて味が統一するようにします。
☆冷蔵庫で5日保存出来ます。
今週の作り置きです。
*きゅうりのレモン漬け
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