夏のカンタン作り置きといえばコレ!「きゅうりのレモン漬け」

 

おはようございます^^

暑いーーーーーっっ!!(もうそれしか言えない。)ちょっと買い物に出るだけで、息が出来ないほどの・・悲しくなるほどの暑さと湿度なんですけど・・(@京都です)

こういう時期は、さっぱりした作り置きに助けられます。これをみた息子が「見るからに爽やか〜♡」と言ってくれました。きゅうりも、レモンであっさりさっぱり!

白だしを使った簡単な漬物は、おいしくて止まらないです♪

夏のカンタン作り置き!「きゅうりのレモン漬け」

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<材料>3~4人分

  • きゅうり・・・2本
  • レモン輪切り(いちょう切り)・・・1/2個
  • 白だし・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方>調理時間 10分(漬ける時間含まず)

1) きゅうりはヘタを落とし、ピーラーで縞模様に皮をむく。一口大の乱切りにし、塩を合わせる。

2) きゅうりから出た水分を捨て、レモンを加える。(レモンのヘタのレモン汁も絞る)

3) 白だしを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で3時間漬ける。

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☆冷蔵庫で、漬け汁に浸かっていない部分を何度か混ぜ合わせて味が統一するようにします。

☆冷蔵庫で5日保存出来ます。

今週の作り置きです。

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とろとろ茄子の煮浸し

おつまみ!マヨ不要の味わいポテサラ

オクラとミョウガのソース

*きゅうりのレモン漬け

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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