おはようございます^^
新玉ねぎがおいしいこの季節に是非!ということで、先週に引き続き「新玉ねぎ」レシピです。推していきましょー!
今日は、レモンと塩だけでマリネする超シンプルなもの♡これが、とっても使い勝手がいいので是非♪
新玉ねぎの!塩レモンマリネ
<材料>
- 新玉ねぎ・・・1個
- レモン(国産の皮まで安心のもの)・・・1個
- 塩・・・小さじ1
<作り方>
①新玉ねぎの繊維を断ち切るように、繊維と直角に薄切りする。バットなどにほぐして広げ、塩をまぶして30分置く。
②レモンをしっかり洗い、1~2mmの輪切りにし、種を取ったら十字に切る。
③玉ねぎから出た水分を絞り、②と和える。冷蔵庫で半日置き、味を落ち着かせる。
☆冷蔵庫で5日保存可能
新玉ねぎのおいしい時期に、絶対作っていただきたい〜〜〜!!
そして、このレシピはレモンも重要なのです。私は、国産の瀬戸内レモンというレモンを良く使っています。「皮ごと食べられる!」というキャッチフレーズに惹かれて買ったのですが、ほんとにおいしい♡
それ以降、ずっとファンです♡
こちらの塩マリネですが、生ハムやスモークサーモンと合わせてサラダに!勿論そのまま、さっぱりとしたマリネとしていただくのも美味しいですし、唐揚げなどの肉料理に添えても、魚のムニエルなどに添えてもおいしいです。
サンドウィッチに挟んでもおいしいですよ〜!鶏ハムと挟んでみました。
バゲットでカスクートにしても!!
さて、今週の作り置きです。
*かぼちゃの甘照りゴマ絡め
*人参の塩麹和え
*生姜昆布
*新玉ねぎの塩マリネ
*鶏ハム
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