連休真っ只中ですね〜!GW楽しまれていますか〜?
毎食毎食、家族と食べる・・・!毎食毎食・・・作る私。。。のこと、考えてーー。←誰に?
そんな忙しいこそ、「作り置きでパパッと朝(昼も夜も)ごはん」(。-∀-。) 作り置きに助けてもらいながら、今週も元気に更新します〜♪
小カブが美味しい季節ですね!大きさが直径5~6cmの小カブは、皮もむかずそのまま使えるのも嬉しい!!栄養も逃さず、いただけます。
綺麗な葉や茎も、一緒においしいお漬物にして楽しみましょう。
朝ごはんだけでなく、お弁当や毎食の箸休め、おつまみにも!あると喜ばれる一品です。
葉や茎は、サッと湯通し程度の塩茹で(色止め・殺菌)をして使います。小カブのない時期は、赤カブや大根などでも作れますよ^^ 大根は、シャキシャキ感もアップするのでまた違った味わいが楽しめますよ♪
小カブの柚子胡椒漬け
<材料> 4人分
- 小カブ(直径5~6cmのもの)・・・3個(葉を取り除いて360gほど)
- 小カブの葉・・・150g
- A白だし・・・大さじ2
- A酢・・・大さじ1と1/2
- A砂糖、柚子胡椒・・・各大さじ1/2
- 塩・・・小さじ1
<作り方> 調理時間10分(漬ける時間含まず)
1. 小カブを綺麗に洗い、葉を繋ぎ目から切る。半分に切ったら、端から薄切りする。
2. ボウルに小カブを入れ、塩を馴染ませ10分置く。
3. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、グラグラしたところに3cm幅で切った葉と茎を加えて20秒ほど煮てすぐにザルに上げる。
4. 袋(ポリ袋2枚重ね)に水分を絞った(2)、粗熱を取った(3)、Aを加えてよく揉む。そのまま常温で2〜3時間ほど漬ける。(冷蔵庫なら5~6時間)
⭐︎前の日の晩に冷蔵庫で漬けて、次の日の朝が食べごろです。少し漬け汁を捨て、保存容器で保存します。
冷蔵庫で5日保存可能
今週の作り置き&下処理食材です。
*パイナップル
*小カブの柚子胡椒漬け
*千切りキャベツ
*しっとりささみの大葉和え
↓↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓