子どもの頃から大好きだった「なめたけ」
なめたけも、簡単に作れて作り置きも出来ます^^
今回は、梅おかかでさっぱりと仕上げてみました。
お花見や、ピクニックなどの行楽シーズンに!!おむすびと一緒に、楽しんでください♡もちろんそのままでも、おつまみとして重宝しますよ〜!
梅おかかの自家製なめたけ
<材料>
- えのきだけ・・・2袋(200g)
- 梅干し・・・4個(種を取り60gほど)
- かつおぶし・・・ひとつかみ
- A醤油・・・各大さじ3
- Aみりん、酒・・・各1/4カップ
<作り方> 調理時間10分
- えのきだけの軸を取り除き、四等分の長さにしてからほぐす。
- 鍋にAを入れて沸騰させ、(1)を加えて沸騰してから中火で10分煮る。
- 種を取り、潰した梅干しとかつおぶしを加えて混ぜ、すぐに火を消す。
☆冷蔵庫で1週間保存可能
そして、今週の作り置き。
*新玉ねぎのサラダ
*ピリ辛きゅうり
*刻みネギ
*揚げ出し茄子
*梅おかかなめたけ
*九条ネギ、大根おろし
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