簡単でクセになる♪自家製「なめたけ」の作り置き

 

子どもの頃から大好きだった「なめたけ

なめたけも、簡単に作れて作り置きも出来ます^^

IMGP7182

 

今回は、梅おかかでさっぱりと仕上げてみました。

お花見や、ピクニックなどの行楽シーズンに!!おむすびと一緒に、楽しんでください♡もちろんそのままでも、おつまみとして重宝しますよ〜!

IMGP7122 (1)

梅おかかの自家製なめたけ

<材料>

  • えのきだけ・・・2袋(200g)
  • 梅干し・・・4個(種を取り60gほど)
  • かつおぶし・・・ひとつかみ
  • A醤油・・・各大さじ3
  • Aみりん、酒・・・各1/4カップ

<作り方>  調理時間10分

  1. えのきだけの軸を取り除き、四等分の長さにしてからほぐす。
  2. 鍋にAを入れて沸騰させ、(1)を加えて沸騰してから中火で10分煮る。
  3. 種を取り、潰した梅干しとかつおぶしを加えて混ぜ、すぐに火を消す。

☆冷蔵庫で1週間保存可能

 

 

そして、今週の作り置き。

 

 

IMGP7108

 

 

*新玉ねぎのサラダ

*ピリ辛きゅうり

*刻みネギ

蓮根まんじゅう

ピーマンとおじゃこの金平

*揚げ出し茄子

*梅おかかなめたけ

*九条ネギ、大根おろし

 

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング