急に寒くなりましたね!風邪ひきそうです。しっかり食べて、冬に備えないと!
今週の作り置き・下ごしらえ野菜です。
*茄子とししとうの味噌炒め
*茹でただけほうれん草
*プチトマト
*パセリ味噌
*柚子皮
そして、パパッと朝ごはんです〜!
今週のレシピはこれ!卵が冷蔵庫に沢山ある時、決まって作るスパニッシュオムレツ。今回は、ほうれん草がたっぷり!ほんとにたっぷり使いますよ〜^^
秋なので、きのこも入れてみました!彩りで入れたパプリカは、なかったら入れなくてOKです♡
ほうれん草たっぷり!スパニッシュオムレツ
<材料> 4人分
卵・・・5個
ほうれん草・・・200g
しめじ・・・1/2株
パプリカ(赤)・・・1/2個
塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 15分
- ほうれん草を茹で、1cm幅で刻み水分を絞る。しめじは石づきを取り、パプリカは微塵切りする。
- ボウルに卵を割りほぐし、塩を加える。しっかり解きほぐして、(1)の野菜を加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルをあたため、しっかり熱くなったら卵液を加える。鍋肌から固まっていくのを中に入れるように菜箸で混ぜ、少し全体が固まってきたら、中火にして底に焼き色がつくのを待って返し、反対側もしっかり焼く。
- フライパンから取り出し、冷めたら切る。
☆冷蔵庫で3~4日持ちます。
☆具材には茹でたジャガイモやベーコン、玉ねぎもおいしいです。