白ごはんが食べたくなる・・♡
甘辛い「椎茸の旨煮」は、日持ちもするし!卵とじにして丼にしても良いし、うどんに添えても良いし!!使い勝手がいいのも、作り置きに向いてる大事な条件ですよねぇ〜^^
連休のおうちごはん作りにも、きっと役立ちます。
オススメは、うどんに添えるのと・・玉ねぎや人参と、椎茸の旨煮と、この煮汁にお水を足して煮込んで卵でとじて丼に!!山椒をかけて、簡単丼ですがおいしいよ〜!!
というわけで、早速レシピです。
椎茸の旨煮
<材料> 4人分
- 椎茸・・・5個〜7個(130g)
- Aみりん、酒・・・各1/2カップ
- A醤油・・・1/4カップ
<作り方> 調理時間 15分
- 椎茸は軸の汚れている先の部分だけ切り落とし、大きいものは十字に切る。
- 鍋にAを入れ、強火で一度沸騰させる。
- 椎茸を鍋に入れ、再び沸騰したら弱火〜中火で5分ほど煮る。火を消し、そのままの状態で冷ます。
⭐︎冷蔵庫で10日保存可能
朝はごはん派の息子ごはん。作り置きを並べた、和食の朝ごはんです。
筍の姫皮を乗っけた雑穀おにぎり。椎茸の旨煮と食べたら、サイコー!!!との感想でした。
そして、今週の作り置き。いよいよGWもスタートですね〜!
*小カブのお漬けもん
*しめじの生七味炒め
*厚揚げと結びこんの煮物
*なめたけ
*椎茸の旨煮
*切り干し大根
*ピーマンとじゃこの金平
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