先週に引き続き、なめたけ推しでおはようございます^^
小さい頃から大好きだった「なめたけ」
大人になった今も、なめたけ愛は終わることなく・・我が家の作り置き常連さんとして、冷蔵庫の目立つところにいらっしゃいます。
今日は、朝粥。
お粥にも勿論合いますし、おにぎりや白ご飯にもどうぞ^^
以前ブログの方でレシピをアップしましたが、この度さらに作りやすさを求め、改正してみました!!
何度も作りたくなる、定番レシピです。あなたのご家庭の冷蔵庫にも、是非♡
作り置きの定番!基本のなめたけ
<材料>
- えのきだけ・・・2株(200g)
- Aみりん、醤油、酒・・・各1/4カップ(50cc)
- A酢・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間20分
- えのきだけの軸を切り落とし、4等分の長さにしてほぐす。
- 鍋にAを入れて煮立たせ、えのきだけを加える。煮汁が半分ほどになるまで10分ほど弱火で煮る。
⭐︎冷ましてから保存瓶や保存ケースに入れる。
⭐︎冷蔵庫で1週間保存可能
今週の作り置きです。
*ひじき煮
*なめたけ
*焼きししとう
*ほうれん草の胡麻和え
↓↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓