春キャベツがおいしい季節がやってきました。
芯まで甘くておいしいですね〜!是非、この時期においしいキャベツを目一杯味わっていただきたいです。
今週の「塩キャベツ」のレシピ。キャベツの半玉を使いますが、美味しいのであっという間になくなってしまいます。サンドウィッチにも合いますし、ごはんにも、もちろんそのまま食べても美味しいです。
塩キャベツ
<材料>
- キャベツ・・・1/2玉
- 塩・・・大さじ1/2
- A白だし・・・大さじ2
- Aごま油・・・大さじ1/2
<作り方>
- キャベツを1cmの幅で細切りし、水をはったボウルに5分程つけ、ザルに上げておく。
- 袋にキャベツと塩を混ぜ、軽く揉んでから10分おき、水分を絞る。
- Aを加えて混ぜ、半日置く。
⭐︎冷蔵で1週間保存出来ます。
今週の、作り置き。
*しめじの塩麹ソテー
*塩キャベツ
*ブロッコリー
*人参ナムル
*大根と豚バラの煮物
*大根葉の炒め物
*ほうれん草お浸し