止まらないおいしさ!「塩キャベツ」の作り置き

 

春キャベツがおいしい季節がやってきました。

芯まで甘くておいしいですね〜!是非、この時期においしいキャベツを目一杯味わっていただきたいです。

今週の「塩キャベツ」のレシピ。キャベツの半玉を使いますが、美味しいのであっという間になくなってしまいます。サンドウィッチにも合いますし、ごはんにも、もちろんそのまま食べても美味しいです。

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塩キャベツ

<材料>

  • キャベツ・・・1/2玉
  • 塩・・・大さじ1/2
  • A白だし・・・大さじ2
  • Aごま油・・・大さじ1/2

<作り方>

  1. キャベツを1cmの幅で細切りし、水をはったボウルに5分程つけ、ザルに上げておく。
  2. 袋にキャベツと塩を混ぜ、軽く揉んでから10分おき、水分を絞る。
  3. Aを加えて混ぜ、半日置く。

⭐︎冷蔵で1週間保存出来ます。

今週の、作り置き。

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*しめじの塩麹ソテー

*塩キャベツ

*ブロッコリー

*人参ナムル

*大根と豚バラの煮物

*大根葉の炒め物

*ほうれん草お浸し

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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