おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、夏の旬野菜「きゅうり」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
暑い時は、これに限る!と思える、おいしい一品です。これまで色々な素材や調味料で漬けたり和えたりしてきましたが。結局、シンプルにつくってシンプルにいただく「かんたん漬け」に戻ってきました。
板ずりしたきゅうりに、白だしと昆布を混ぜて揉むだけ。食べる前にごま油をかけたり、おろした生姜をのせたりすると、味変が楽しめます。(ちなみに、我が家ではおろし生姜をのせていただくのが定番です♪)
袋で揉むだけ!「きゅうりのカンタン漬け」の作り置き
材料
- きゅうり・・・2本
- 白だし・・・大さじ3
- 刻み昆布・・・5~7g
- 塩・・・適量
作り方(調理時間 30分)
1) きゅうりを塩で板ずりし、塩を流してから1cm幅に切る。厚手のポリ袋に入れる。
2) 昆布と白だしを加えて軽く揉む。
3) ポリ袋の空気を抜き、冷蔵庫で30分ほどおく。
※食べる前にごま油をかけたり、すりおろし生姜をのせてもおいしいです
※刻み昆布の代わりに塩昆布を使う場合は、白だしを少し水で薄めて使ってください
※冷蔵庫で4日ほど保存できます
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