冷凍保存もOK!パリパリ「キュウリのきゅうちゃん漬け」の作り置き

 

おはようございます。

今年は、実家の畑のキュウリが豊作らしく大量に届きました!

たっぷりキュウリを使って、冷凍保存もできる「きゅうちゃん漬け」を作り消費します。唐辛子を使わず、子どもでも食べられるような味に仕上げてみました。

パリパリ!冷凍保存もできる「キュウリのきゅうちゃん漬け」

<材料>

  • キュウリ(1cmまでの輪切り)・・・1kg
  • A生姜(細切り)・・・40g
  • A醤油・・・1カップ
  • Aみりん、酒・・・各1/2カップ
  • A砂糖・・・大さじ3
  • 塩・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間 1時間

1) キュウリを1cmまでの厚さに輪切りし、塩と絡めて10分ほどおく。水分を捨てる。

2) 大きめの鍋にAを加えて一煮立ちさせ、1のキュウリを加える。

3) キュウリと煮汁を混ぜる。

4)      キュウリを加えてから再沸騰(鍋肌がフツフツとしたら)したら蓋をし、火を消してそのまま冷ます。

※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。冷凍したら2週間ほど保存できます。
※パリパリ食感が命ですので、薄く切りすぎないように注意しましょう。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング