おはようございます。
今年は、実家の畑のキュウリが豊作らしく大量に届きました!
たっぷりキュウリを使って、冷凍保存もできる「きゅうちゃん漬け」を作り消費します。唐辛子を使わず、子どもでも食べられるような味に仕上げてみました。
パリパリ!冷凍保存もできる「キュウリのきゅうちゃん漬け」
<材料>
- キュウリ(1cmまでの輪切り)・・・1kg
- A生姜(細切り)・・・40g
- A醤油・・・1カップ
- Aみりん、酒・・・各1/2カップ
- A砂糖・・・大さじ3
- 塩・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 1時間
1) キュウリを1cmまでの厚さに輪切りし、塩と絡めて10分ほどおく。水分を捨てる。
2) 大きめの鍋にAを加えて一煮立ちさせ、1のキュウリを加える。
3) キュウリと煮汁を混ぜる。
4) キュウリを加えてから再沸騰(鍋肌がフツフツとしたら)したら蓋をし、火を消してそのまま冷ます。
※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。冷凍したら2週間ほど保存できます。
※パリパリ食感が命ですので、薄く切りすぎないように注意しましょう。
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