おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は「きゅうり」を使った、さっぱり美味しい!作り置きレシピのご紹介です。
暑い夏の、ご飯のお供にぴったり♪少ない材料で、すぐ出来ますよ。
袋で揉むだけ!「きゅうりのわさび漬け」
材料
- きゅうり・・・2~3本
- (A)白だし・・・大さじ1
- (A)練りわさび・・・大さじ1/2
- (A)塩・・・大さじ1/2
- (A)砂糖・・・大さじ1/2
作り方 調理時間 5分(漬ける時間は2時間ほど)
1) きゅうりを1.5cm〜2cmの厚さに切る。
2) 2重にしたポリ袋に(A)を入れて混ぜ合わせる。
3) きゅうりを(2)のポリ袋に移してよく揉む。空気を抜いて、冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます
※お好みで、わさびの量を調節してください
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
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