袋で揉むだけ!簡単すぎる作り置き「きゅうりのわさび漬け」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は「きゅうり」を使った、さっぱり美味しい!作り置きレシピのご紹介です。

暑い夏の、ご飯のお供にぴったり♪少ない材料で、すぐ出来ますよ。

袋で揉むだけ!「きゅうりのわさび漬け」

きゅうりのわさび漬け

材料

  • きゅうり・・・2~3本
  • (A)白だし・・・大さじ1
  • (A)練りわさび・・・大さじ1/2
  • (A)塩・・・大さじ1/2
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2

作り方 調理時間 5分(漬ける時間は2時間ほど)

1) きゅうりを1.5cm〜2cmの厚さに切る。

2) 2重にしたポリ袋に(A)を入れて混ぜ合わせる。

3) きゅうりを(2)のポリ袋に移してよく揉む。空気を抜いて、冷蔵庫で2時間ほど漬ける。

きゅうりのわさび漬け

※冷蔵庫で4日ほど保存できます

※お好みで、わさびの量を調節してください

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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