火もレンジも使わない!簡単「きゅうりのキムツナ和え」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、きゅうりを使ったレシピです。火もレンジも使わず、本当に和えるだけの、とっても簡単なレシピをご紹介します。ポリ袋で完結するので、洗い物もラクラク

ツナは独特の風味があるので、マヨネーズと合わせることが多いのですが、キムチと合わせると…あら不思議!独特の風味が消え、旨味だけが良い仕事をしてくれます。

いつの間にか、きゅうりの作り置きが食べたくなるような気温になってきました。暑い日でも手間なくできますので、ぜひ試してみてください!

火もレンジも使わない!「きゅうりのキムツナ和え」の作り置き

きゅうりのキムツナ和え

材料

  • きゅうり・・・2本
  • ツナ缶(80g)・・・2個
  • 白菜キムチ・・・200g
  • 塩・・・小さじ1/3

作り方 調理時間 10分

1) きゅうりは洗ってヘタを取り、0.5cm~1cmの輪切りにする。

2) きゅうりと塩をポリ袋に入れ、軽く振る。そのまま5分ほど置く。

3) きゅうりの水分を袋ごと搾って捨て、油分を搾ったツナ、白菜キムチをポリ袋に加えて合わせる。作り置き用の容器に移す。

きゅうりのキムツナ和え

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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