忙しい朝のお弁当づくり。出し入れの手間や洗い物が増えないよう、できるだけ少ない調理道具でおかずを作りたいですよね!
今日は、料理家 かめ代。さんの人気レシピの中から、フライパンだけを使い、途中で洗わずに2品作れる2品弁当レシピを3つご紹介します♪
サッパリ美味!「鶏となすのポン酢照り焼き」「アスパラ卵炒め」弁当
ポン酢を使うから調味が簡単!ご飯によく合う「鶏となすのポン酢照り焼き」と、春らしい色合いの「アスパラ卵炒め」の2品弁当。
砂糖や醤油を使わず、ポン酢で味付ける照り焼きは、さっぱり食べやすい点もgood♪洗わずに2品作るとき、照り焼きを先に作るとフライパンが調味料で汚れてしまうので、卵炒めを先に仕上げるのがポイントです。
(途中で洗わず2品作る!「鶏となすのポン酢照り焼き」「アスパラ卵炒め」弁当)
時短で完成!「豚こまのカレー竜田」「ちくわと野菜のケチャップ炒め」2品弁当
火が通りやすい豚こま肉で作るから、忙しい朝も簡単!「豚こまカレー竜田」と、同じく時短でできる「ちくわと野菜のケチャップ炒め」弁当です。
野菜はきのこやアスパラなど、冷蔵庫にあるものでアレンジOK。
スパイスの効いたカレー竜田味と、甘酸っぱいケチャップ味は、相性抜群!ご飯がどんどん進みますよ♪
(フライパン1つで時短!「豚こまのカレー竜田」「ちくわと野菜のケチャップ炒め」2品弁当)
誰でも簡単♪「定番唐揚げ」「卵と野菜の蒸し煮」2品弁当
お弁当の定番人気おかずだって、フライパン1つあれば簡単!カリッと香ばしい「定番唐揚げ」と、ヘルシーな「卵と野菜の蒸し煮」弁当です。
唐揚げとはいえ、揚げ油や揚げ物専用鍋は不要。大さじ1程度のごま油で揚げ焼きにして、旨味が染み出たその油で野菜の蒸し煮を作れば、フライパンを洗わず、おいしい2品目まで完成しますよ◎
調理も簡単で、春から自炊を始めたばかりのお弁当ビギナーさんにもおすすめのレシピです♪
(フライパン1つで誰でも簡単!「定番唐揚げ」「卵と野菜の蒸し煮」2品弁当)
フライパン1つ、途中で洗わず2品のおかずが作れる「2品弁当」レシピをご紹介しました。
普段のお弁当にも、行楽・ピクニックランチにもおすすめです!ぜひ試してみてください♪