お肉少しで大満足!卵を使わず簡単「豚こまカツ しみソース」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第207回目は、「少量のお肉で高校生男子のボリュームのあるお弁当おかずを教えて!」とのリクエストにお答えして、我が家の定番の「豚こま切れ肉の簡単カツ」をご紹介します。

今まで簡単カツは色々と作ってきましたが、今回は一番簡単バッター液(小麦粉、牛乳、マヨネーズを混ぜたもの)に、こま肉をからめて、パン粉をつけて少量の油で揚げ焼きにするだけ。調味料もすべてバッター液にいれてしまうので、ボウルひとつで楽々です。

さらに今回は、ソースをしみこませて液だれ防止!少量の豚こま肉がボリュームアップする豚カツおかず、よかったらお試しくださいね。

お肉少しで大満足!卵を使わず簡単「豚こまカツ しみソース」のお弁当

お肉少しで簡単!ボリュームたっぷり「豚こまカツ しみソース」のお弁当

材料(作りやすい分量 )

  • 豚こま切れ肉 100g
  • (A)塩、こしょう 各少々
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ3~4程度
  • 油 大さじ3程度
  • ソース 適量

(作り方)

1) ボールに(A)を入れて混ぜる。

バッター液

2) 豚こま切れ肉を入れてからめる。

豚こま切れ肉

3) フライパンに油を入れて中火で熱して(2)にパン粉をまぶして並べ入れる。

豚こま切れ肉のカツを揚げ焼き

↓フライパンの蓋をすると早く火が通ります。

フライパンの蓋

4) こんがりと焼けたら裏返し両面焼いて中まで火を通す。

↓空いたところで、付け合せのアスパラ等を焼くと副菜も一度にできます。

豚こまカツとアスパラ

5)) ソースを容器に入れて、カツにからめてソースをしみこませる。

豚こまカツにソースをしみこませる

*****

お弁当用のカツを作る時は、この作り方が楽。下味と粉と卵がわりのマヨネーズを一体化したら、朝でもカツを作る気になります。

また、パン粉をまぶす揚げ物は、少量の油でもフライパンにくっつきにくいので、揚げ焼きも簡単にできて楽々です。

お肉少しで大満足!卵を使わず簡単「豚こまカツ しみソース」のお弁当

夫弁当。

豚こま切れ肉の簡単カツ、蒸しキャベツ、アスパラのソテー、にんじんのレンジグラッセ、菜の花のごま和え、甘い卵焼き、しめじのうま煮、白ごはんと梅干し。

100gの肉がたっぷり2段弁当のメインおかずになります。

ボリュームアップさせたいなという時に、簡単カツはとても便利なので。何作ろうかなと迷った時に是非思い出してください。

さて。そろそろ連休も終わり、また日常に戻りますね。生活リズムを整えつつお弁当生活がんばってください。

******

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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