みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第207回目は、「少量のお肉で高校生男子のボリュームのあるお弁当おかずを教えて!」とのリクエストにお答えして、我が家の定番の「豚こま切れ肉の簡単カツ」をご紹介します。
今まで簡単カツは色々と作ってきましたが、今回は一番簡単!バッター液(小麦粉、牛乳、マヨネーズを混ぜたもの)に、こま肉をからめて、パン粉をつけて少量の油で揚げ焼きにするだけ。調味料もすべてバッター液にいれてしまうので、ボウルひとつで楽々です。
さらに今回は、ソースをしみこませて液だれ防止!少量の豚こま肉がボリュームアップする豚カツおかず、よかったらお試しくださいね。
お肉少しで大満足!卵を使わず簡単「豚こまカツ しみソース」のお弁当
材料(作りやすい分量 )
- 豚こま切れ肉 100g
- (A)塩、こしょう 各少々
- (A)マヨネーズ 小さじ1
- (A)牛乳 大さじ1
- (A)薄力粉 大さじ1
- パン粉 大さじ3~4程度
- 油 大さじ3程度
- ソース 適量
(作り方)
1) ボールに(A)を入れて混ぜる。
2) 豚こま切れ肉を入れてからめる。
3) フライパンに油を入れて中火で熱して(2)にパン粉をまぶして並べ入れる。
↓フライパンの蓋をすると早く火が通ります。
4) こんがりと焼けたら裏返し両面焼いて中まで火を通す。
↓空いたところで、付け合せのアスパラ等を焼くと副菜も一度にできます。
5)) ソースを容器に入れて、カツにからめてソースをしみこませる。
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お弁当用のカツを作る時は、この作り方が楽。下味と粉と卵がわりのマヨネーズを一体化したら、朝でもカツを作る気になります。
また、パン粉をまぶす揚げ物は、少量の油でもフライパンにくっつきにくいので、揚げ焼きも簡単にできて楽々です。
夫弁当。
豚こま切れ肉の簡単カツ、蒸しキャベツ、アスパラのソテー、にんじんのレンジグラッセ、菜の花のごま和え、甘い卵焼き、しめじのうま煮、白ごはんと梅干し。
100gの肉がたっぷり2段弁当のメインおかずになります。
ボリュームアップさせたいなという時に、簡単カツはとても便利なので。何作ろうかなと迷った時に是非思い出してください。
さて。そろそろ連休も終わり、また日常に戻りますね。生活リズムを整えつつお弁当生活がんばってください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!