みなさま、おはようございます!料理研究家の「かめ代」です。
忙し女子のみなさまのためのお弁当!第222回目は、焼肉のたれを使った簡単弁当「焼き鳥丼弁当」をご紹介します。
焼き鳥丼弁当は、疲れている時の我が家の定番。クッキングシートを使って洗い物もなし!というとてもラクなお弁当です。
今回は、調味料もラクに。焼肉のたれを使えば、あっという間にできます。
何も考えることができない朝でも大丈夫!お試しくださいね。
焼肉のたれで時短簡単!洗い物もラクラク「焼き鳥丼弁当」
(材料)1人分
- 鶏もも肉 100g
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- 塩、こしょう、七味 各適量
- 焼き肉のたれ 大さじ2
(作り方)
1) 鶏もも肉はひと口大に切って全体に軽く塩とこしょうをふり、焼肉のたれをからめる。長ねぎは3cm幅に切り、一緒に入れてからめる。
※前日に、たれをからめて冷蔵庫に入れておくと、朝が楽で味もしみて美味しくなります。もちろん朝にからめるだけでもOKです。
2) フライパンにクッキングシートを敷いて中火で熱し、(1)の鶏肉の皮側を下にして並べ入れる、長ねぎも並べる。
※クッキングシートを使うと朝フライパンを洗う手間が軽減します。四隅は折り込んでフライパンの外にでないようにしてください。
3) フライパンの蓋をして3分加熱する。
4) こんがりと焼けたら裏返し、ボウルに残ったたれも回し入れ、全体にたれをからめながら火を通し、汁気を炒り飛ばす。
5) クッキングシートごと取り出して冷まし、ご飯と一緒に詰めればできあがり。
※使用したフライパンと蓋は、サッと洗う程度でOK。クッキングシートはお弁当作成後は、調理の生ごみ等をくるんで捨てるのに利用します。
*****
おかずをちょこちょことたくさん作る元気がない時は、メインの肉に、大き目にカットした野菜を合わせて調理。品数が少なくてもボリュームが出て満足感があります。
ラクラク弁当。焼き肉のたれで焼き鳥、ピーマンの塩昆布和え、ごはんと梅干し。
残りの夏。簡単調理のおかずで乗り切ってください。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!