みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第23回目は「焼き鳥丼弁当」をご紹介します。
どうにもおかずのアイディアが浮かばない時や、時間のない時に、簡単に「焼き鳥丼弁当にしよう!」と思うのですが、一番喜ばれます(笑)。
鶏肉と長ねぎだけ。残りもののみそ汁をジャーに入れてつけると栄養も満点!これからの時期、長ねぎが安くて美味しくなるので、是非作ってみてくださいね。
「焼き鳥丼弁当」
(材料)1人分
・ごはん 1人分(弁当箱に詰めて冷ましておく)
・鶏もも肉(ひとくち大に切る) 100g
・長ねぎ(3cm幅に切る) 1/2本(50g程度)
※青い部分もきれいなやわらかい部分は切っていれてOK。
・塩 こしょう 各適量
・油 小さじ1
・海苔 適量(刻み海苔やもみ海苔等のなんでも)
・七味 適量(お好みで)
(A)合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・水 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
(作り方)
① 一口大に切った鶏肉に塩とこしょうをふる。フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、鶏を皮側から並べ入れ、長ねぎも入れる。
② 蓋をして2~3分加熱する。全体に火が通ったら返してもう片面もこんがりと焼き、鶏から出た余分な油は紙タオルで吸い取る。
③ よく混ぜた(A)のたれを回し入れてからめる。ご飯の上に海苔をのせて鶏肉と長ねぎをのせ、お好みで七味をちらす。
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「鶏と長ねぎだけ」。
と思うと、お弁当作りが楽です。たまにはそんな日があってもいいですね。
焼き鳥丼と、朝ごはんにたっぷり作った味噌汁をお弁当にも。これから寒い時期の我が家の定番弁当です。
肉が少な目にみえるかもしれませんが、ごはんの中央をくぼませているので、たっぷり入っています!寒い時期には、丼弁当とスープジャーの組み合わせが作るのも食べるのも嬉しいですね。
お弁当作り楽しんでくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/