みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第25回目は「ししゃもの簡単パン粉焼き弁当」をご紹介します。
味付けも下ごしらえもいらないししゃもは、忙し女子のお助け食材の1つ。グリルで焼くと焦げたりパサついたりしがちですが、パン粉焼きにするとジューシーで食べごたえもあり、じゅうぶんなお弁当のおかずになります。
今回の簡単ポイントは、溶き卵を使わずに、小麦粉と水で溶いた衣で作るところ。溶き卵を作る必要もなく、他に卵のおかずを作りたい時にも便利。フライパンで揚げ焼きにするだけですので、あっという間。是非お試しくださいね。
「ししゃもの簡単パン粉焼き弁当」
(材料)4本分
・ししゃも 4尾
・大葉 4枚
・油 大さじ2
・小麦粉 パン粉 各適量
(A)
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ2
(作り方)
① ししゃもには薄力粉を薄くまぶし、大葉を腹に巻く。
※大葉を巻くことで揚げ焼きして火を通した時に、子持ちししゃもの腹がはじけるのを防止しますので、できたら巻いてくださいね。
② ①によく混ぜた(A)をくぐらせ、パン粉をつける。フライパンに油を入れて中火で熱して並べてこんがりと両面揚げ焼きにして中まで火を通す。
※途中フライパンの蓋をすると早く火が通ります。
*****
他のおかずは、ししゃもと一緒に揚げ焼きにしたれんこん、コマツナの炒めもの。あとは先日ご紹介したサンドオムレツ。
簡単弁当ですが、なんともいえずごはんがすすんで美味しいですよ♪
今週もお弁当作り楽しんでください。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/