ご飯がすすむー!10分で絶品「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第102回目は「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当をご紹介します。

新生活がはじまり、はじめてのお弁当作りを頑張り中の方もいらっしゃると思います。最初は詰めるのに時間がかかりますので、ごはんにのせるだけの「のっけ弁当」をおすすめしています。

今回もとても簡単!フライパンひとつで仕上げます

お弁当おかずで人気の鶏肉で味噌炒め丼!ごはんが進むこと間違いなしの味です。

レシピの材料は主菜の「鶏とピーマンの味噌炒め丼」の分量ですが、他の副菜と一緒にフライパン1つで仕上げる流れを作り方でご紹介します。よかったらお試しください。

ご飯がすすむ!フライパンひとつで「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当

お弁当横

(材料)1人分

  • ごはん 茶わん1杯分
  • 鶏もも肉 100g
  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/2パック
  • ごま油 小さじ1
  • 七味 適量(お好みで)
  • (A)↓
  • 味噌 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) 鶏もも肉は2cm角に切って軽く塩(分量外)を全体にふる。しめじは石づきを落し、ピーマンは種をとって一口大に手でちぎる。

2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を並べ入れる。フライパンのあいているところで、たまごとわかめ(しょうゆ小さじ1/2)を炒めて取り出す。

レシピ1
3) フライパンの蓋をして2分程度加熱して鶏に火を通す。

レシピ2

4) 蓋をあけて全体を裏返して火を通す。(A)を回し入れ、水分がなくなるまで炒める。余分な油は紙タオル等でとるとよい。

レシピ3

5) 弁当箱にごはんを詰めて冷まし、鶏とピーマンをのせ、わかめ卵とミニトマトを詰める。お好みで七味をちらす。

YOKO

*****

今回もとっても簡単なのっけ弁当。朝フライパン1つで10分以内に完成します。ごはんがすすむ味です。

お弁当横

簡単な材料で、朝10分以内に完成します♪ 毎日のお弁当作り。楽しんでくださいね。


↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング