ご飯がすすむー!10分で絶品「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第102回目は「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当をご紹介します。

新生活がはじまり、はじめてのお弁当作りを頑張り中の方もいらっしゃると思います。最初は詰めるのに時間がかかりますので、ごはんにのせるだけの「のっけ弁当」をおすすめしています。

今回もとても簡単!フライパンひとつで仕上げます

お弁当おかずで人気の鶏肉で味噌炒め丼!ごはんが進むこと間違いなしの味です。

レシピの材料は主菜の「鶏とピーマンの味噌炒め丼」の分量ですが、他の副菜と一緒にフライパン1つで仕上げる流れを作り方でご紹介します。よかったらお試しください。

ご飯がすすむ!フライパンひとつで「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当

お弁当横

(材料)1人分

  • ごはん 茶わん1杯分
  • 鶏もも肉 100g
  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/2パック
  • ごま油 小さじ1
  • 七味 適量(お好みで)
  • (A)↓
  • 味噌 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) 鶏もも肉は2cm角に切って軽く塩(分量外)を全体にふる。しめじは石づきを落し、ピーマンは種をとって一口大に手でちぎる。

2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を並べ入れる。フライパンのあいているところで、たまごとわかめ(しょうゆ小さじ1/2)を炒めて取り出す。

レシピ1
3) フライパンの蓋をして2分程度加熱して鶏に火を通す。

レシピ2

4) 蓋をあけて全体を裏返して火を通す。(A)を回し入れ、水分がなくなるまで炒める。余分な油は紙タオル等でとるとよい。

レシピ3

5) 弁当箱にごはんを詰めて冷まし、鶏とピーマンをのせ、わかめ卵とミニトマトを詰める。お好みで七味をちらす。

YOKO

*****

今回もとっても簡単なのっけ弁当。朝フライパン1つで10分以内に完成します。ごはんがすすむ味です。

お弁当横

簡単な材料で、朝10分以内に完成します♪ 毎日のお弁当作り。楽しんでくださいね。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング