みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第102回目は「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当をご紹介します。
新生活がはじまり、はじめてのお弁当作りを頑張り中の方もいらっしゃると思います。最初は詰めるのに時間がかかりますので、ごはんにのせるだけの「のっけ弁当」をおすすめしています。
今回もとても簡単!フライパンひとつで仕上げます。
お弁当おかずで人気の鶏肉で味噌炒め丼!ごはんが進むこと間違いなしの味です。
レシピの材料は主菜の「鶏とピーマンの味噌炒め丼」の分量ですが、他の副菜と一緒にフライパン1つで仕上げる流れを作り方でご紹介します。よかったらお試しください。
ご飯がすすむ!フライパンひとつで「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当
(材料)1人分
- ごはん 茶わん1杯分
- 鶏もも肉 100g
- ピーマン 1個
- しめじ 1/2パック
- ごま油 小さじ1
- 七味 適量(お好みで)
- (A)↓
- 味噌 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
(作り方)
1) 鶏もも肉は2cm角に切って軽く塩(分量外)を全体にふる。しめじは石づきを落し、ピーマンは種をとって一口大に手でちぎる。
2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を並べ入れる。フライパンのあいているところで、たまごとわかめ(しょうゆ小さじ1/2)を炒めて取り出す。
3) フライパンの蓋をして2分程度加熱して鶏に火を通す。
4) 蓋をあけて全体を裏返して火を通す。(A)を回し入れ、水分がなくなるまで炒める。余分な油は紙タオル等でとるとよい。
5) 弁当箱にごはんを詰めて冷まし、鶏とピーマンをのせ、わかめ卵とミニトマトを詰める。お好みで七味をちらす。
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今回もとっても簡単なのっけ弁当。朝フライパン1つで10分以内に完成します。ごはんがすすむ味です。
簡単な材料で、朝10分以内に完成します♪ 毎日のお弁当作り。楽しんでくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!