みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第211回目は、ボリューム満点のかぼちゃの肉巻きをご紹介します。
下ごしらえなしで、蒸し焼きにして仕上げるので朝からとても簡単!かぼちゃは甘味やうまみたっぷりですので、下味をつけなくてもいいのも魅力です。
そして、そんなかぼちゃに合うのがカレー風味。今回は、カレー粉と冷蔵庫に残りがちな焼肉のたれだけという簡単調味です。
忙しい朝の簡単メインおかず!ぜひお試しください♪
焼肉のたれで簡単!カレー風味のお弁当おかず「かぼちゃの肉巻き」
(材料)1人分
- 牛こま切れ肉 80g程度
- かぼちゃ 80g程度
- かたくり粉 小さじ1
- 油 小さじ1/2
- 酒(または水) 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- 焼肉のたれ 大さじ1
(作り方)
1) かぼちゃは7mm幅程度のくし形に切り、牛こま切れ肉で巻く。全体に軽くカレー粉をふる。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の全体にかたくり粉を薄くまぶし並べ入れる。
3) 裏返して両面こんがりと焼き色をつけ、酒(または水)を回し入れてフライパンの蓋をし、3分程度焼く。
(下の写真のように、途中で空いているところで付け合せのスナップえんどうも入れて一緒に焼くとお弁当の隙間に便利!)
4) こんがりと焼けたら余分な油を紙タオル等でとり、焼肉のたれを入れて全体にからめ、水分を飛ばす。
*****
カレーと焼肉の香りの「かぼちゃの肉巻き」!お昼にモリモリ食べてもらいたいお弁当です。
かぼちゃの肉巻き、ゆで卵のベーコン巻き焼き、えのきいため、スナップエンドウ、ミニトマトのマリネ、ターメリックごはん、キウイ。
時には、市販の焼肉のたれで気楽にメインおかずもいいものです。今週もお弁当生活楽しんでくださいね。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!