忙しい朝、手間をかけずに朝ごはんを用意したい——。そんなときに重宝するのが「炊飯器」で作る炊き込みご飯レシピです。お米と一緒に材料を入れてスイッチを押すだけで、手軽においしい一品が完成します。炊飯中に身支度や家事ができるのも嬉しいポイントです。
今回は、ほったらかしでOK!「炊飯器」で作る簡単炊き込みご飯レシピを3つご紹介します♪
少ない素材でカンタン!「梅の炊き込みごはん」
梅干しの酸味がアクセント!さっぱりと食べられる「梅の炊き込みごはん」です。
お米に昆布、梅干し、しらすをのせて炊飯器のスイッチON!炊き上がったらしゃもじで混ぜて、梅干しの種を取り除くだけで完成します。
おにぎりにもぴったりなので、ランチにも活躍しますよ♪
(令和の新定番!材料3つをお米にのせて炊くだけ「梅の炊き込みごはん」 by 料理家 村山瑛子さん)
包丁も火も使わない!「ツナ缶と冷凍ブロッコリーの炊き込みごはん」
包丁も火も使わず手軽に作れる「ツナ缶と冷凍ブロッコリーの炊き込みごはん」です。
炊飯器にお米とツナ缶、冷凍ブロッコリーを入れて炊くだけで完成。ツナの汁を先に入れてから水を加えると、水量が調整しやすくなります。
少しバターを加え、オムレツをのせてオムライス風にアレンジするのもおすすめです♪
(炊飯器ひとつで簡単!ツナ缶と冷凍ブロッコリーの炊き込みごはん by まきあやこ/Perch.さん)

少しの材料で作れる!簡単「炊き込みご飯」レシピ3つ
具材入りで、味がついているから、おかずなしでも大満足!炊飯器で簡単に炊ける「炊き込みご飯」は、忙しい朝にもピッタリのメニューですよね♪今日は、具材の種類が少ないから、思い…
さば缶で簡単!ボリュームたっぷり「ビリヤニ風炊き込みごはん」
サバ缶を使った、手軽でボリューム満点な「ビリヤニ風炊き込みごはん」です。
カレー粉やにんにく、しょうがの食欲そそる香りがご飯にしっかり染み込み、そこにさばの旨みが合わさって、奥深い味わいに。
スパイシーで、ひと口食べれば、朝から元気が湧いてくる一品です♪
(さば缶で簡単!ボリュームたっぷり「ビリヤニ風炊き込みごはん」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
炊飯器に具材を入れてスイッチを押すだけで、あとはおまかせ!この手軽さが嬉しいですよね。朝ごはんにはもちろん、忙しい日の昼食や夕食にもぴったり。気になるレシピから気軽に試してみてくださいね♪