具材入りで、味がついているから、おかずなしでも大満足!炊飯器で簡単に炊ける「炊き込みご飯」は、忙しい朝にもピッタリのメニューですよね♪
今日は、具材の種類が少ないから、思い立ったらすぐ作れる◎簡単「炊き込みご飯」レシピを3つご紹介します♪
具材1つだけ!「キャベツのオイスター炊き込みご飯」
具材はキャベツ1つだけ!出汁いらずで、キャベツをちぎれば包丁さえ不要。とっても気楽に作れる「キャベツのオイスター炊き込みご飯」です。
キャベツにはビタミンCや食物繊維が豊富なので、お通じを整えたいときや、風邪予防にもぴったり◎キャベツを乗せたら絶対に混ぜないことがコツ!
(具はキャベツのみ!包丁&だしいらずで簡単♪「キャベツのオイスター炊き込みご飯」 by タラゴン(奥津純子)さん)
塩昆布で味付けラクラク♪「里芋炊き込みご飯」
塩昆布を使えば、味付けラクラク!冬が旬の「里芋炊き込みご飯」です。
ほくほくの里芋は体を温めてくれるので、冷える朝にぴったり!食べ応え&腹持ちもgoodです◎
お好みで最後に小口ネギをトッピングして召し上がれ♪
(塩昆布でお手軽に!ホクホク絶品「里芋炊き込みごはん」♪ by 料理家 村山瑛子さん)
のせて炊くだけ!「梅とじゃこの炊き込みご飯」
乗せて、炊く、この2ステップで簡単に作れる「梅干しとじゃこの炊き込みご飯」は、あっさり、さっぱりした味わいが食べたい朝におすすめ♪
炊飯器はもちろん、お鍋で炊いても美味◎だし汁を加えてお茶漬けにするのもおすすめです。
(のせて炊くだけ!簡単「梅干しとじゃこの炊き込みご飯」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
思い立ったらすぐできる!「材料少し」で作れる簡単炊き込みご飯レシピ3つをご紹介しました。
どれもおうちによくある素材や調味料で、パッと作れるものばかり。「具材の用意が面倒」…という炊き込みご飯のイメージがガラッと変わりますよ!ぜひ作ってみてください。