塩昆布でお手軽に!ホクホク絶品「里芋炊き込みごはん」♪

 

おはようございます!

先日の里芋のサラダはいかがでしたか?(和風ポテサラ!?ねっとり食感にやみつき♪簡単「里芋サラダ」 >> https://asajikan.jp/article/132387

わたしは里芋のサラダ以来、里芋にはまりました!煮物はもちろん、サラダ、フライにしてもおいしいんですよ(*´∀`)

今日は、そんな里芋メニューの中でもわたし一押しの「里芋の炊き込みごはん」をご紹介します。「塩昆布」を使うことで出汁がいらないお手軽バージョン!とっても簡単なんですよ♪

塩昆布で出汁いらず!「里芋の炊き込みごはん」

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材料(2合分)

  • 里芋 4個
  • 塩昆布  15g
  • ツナ缶  1缶
  • まいたけ 1/2パック
  • 米 2合
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

1) 米は洗って30分浸水し、水気をしっかりと切る。

2) 里芋は皮をむいて2センチ幅に切る。まいたけはほぐしておく。

3) 米を鍋もしくは炊飯器に入れて、水350ml、調味料を加えてよく混ぜる。油をかるく切ったツナ缶・塩昆布・まいたけ・里芋を入れて蓋をして炊けば出来上がり。

お好みで小口ネギをトッピングしてお楽しみください♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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