おはようございます!
先日の里芋のサラダはいかがでしたか?(和風ポテサラ!?ねっとり食感にやみつき♪簡単「里芋サラダ」 >> https://asajikan.jp/article/132387)
わたしは里芋のサラダ以来、里芋にはまりました!煮物はもちろん、サラダ、フライにしてもおいしいんですよ(*´∀`)
今日は、そんな里芋メニューの中でもわたし一押しの「里芋の炊き込みごはん」をご紹介します。「塩昆布」を使うことで出汁がいらないお手軽バージョン!とっても簡単なんですよ♪
塩昆布で出汁いらず!「里芋の炊き込みごはん」
材料(2合分)
- 里芋 4個
- 塩昆布 15g
- ツナ缶 1缶
- まいたけ 1/2パック
- 米 2合
- 薄口醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
1) 米は洗って30分浸水し、水気をしっかりと切る。
2) 里芋は皮をむいて2センチ幅に切る。まいたけはほぐしておく。
3) 米を鍋もしくは炊飯器に入れて、水350ml、調味料を加えてよく混ぜる。油をかるく切ったツナ缶・塩昆布・まいたけ・里芋を入れて蓋をして炊けば出来上がり。
お好みで小口ネギをトッピングしてお楽しみください♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!