カナダのメープル街道、キングストンからおはようございます!
今朝は母とパン屋さんのレストランへ朝ごはんを食べに出かけてきました。
時々行くBread & Butter と言うパン屋さんの隣のレストランが数年前に閉店されて、そこにパン屋さんのオーナーが朝食とランチを提供するレストランをオープンしたのです。レストランの名前はToast & Jam。
ランチに一度行った事があるのですが、その日は日曜日のお昼だったので45分待ちでした。今日は平日で、8時前に行くと、ほとんどお客さんがいなくて静かでゆったりとしていました。
まだ、10月の中旬だと言うのに、今朝の最低気温は4℃。暖炉の季節がもうやってきました。
お店のロゴ入りのマグ。私は紅茶を注文しました。
迷いに迷い(笑)、ネステッド・エッグ(巣ごもり卵って言うのかな?)を注文。隣で焼いたサワードーのパンをくり抜いた所に目玉焼きが入っています。アボカドのディップに、クリーミー・トマトスープも付いてきました。これからの季節、スープは体が温まりますね。
母が頼んだエッグ・ベネディクト。イングリッシュ・マフィンを使うレストランが多いと思うのですが、ここのレストランでは、やっぱり隣のパン屋さんで焼いたイタリアン・ブレッドを使ってるそうです。イギリスとイタリアのパンはどう違うのかな???
どかっと、ローストされたポテトがついてきました。決してお洒落な盛り付けではないですが、材料そのままの素朴さを生かしてるという所でしょうか。
そして、お味は?とっても美味しかったです。レストランでの朝食はリッチな気分になります。大変満足な朝ごはんでした。
みなさん、今日も良い1日をお過ごし下さい。