トマトとガーリックが決め手:シャクシュカ

 

おはようございます♬

この日は友人とブランチしてきました。バカの1つ覚えみたいにエッグベネディクトかシャクシュカを頼みがちな私。
今日も例に漏れずシャクシュカです。

シャクシュカは「トマトソースに卵を落として煮込んだ中東や北アフリカの伝統的な料理
イスラエルやチュニジア、モロッコ、エジプトなどで親しまれており、それぞれの国や地域によって独自のバリエーションがあるそうです。

ハーブがしっかり効いたトマトソースとガーリック、サワークリーム、たまごのコンビネーションが絶妙で大好きなんです♬

 

 

日本だと食べられる場所があまりないかもしれませんが、実はなんちゃってシャクシュカだったら簡単に作れるので我が家でもしょっちゅう作ってるのでレシピを紹介させてください。

①たまねぎ、トマト、にんにくをみじんぎりにして(ベーコンとかソーセージを入れると邪道で美味しいです)
②フライパンにオリーブオイルをしき、たまねぎとにんにくを炒めます
③たまねぎが透き通ってきたらトマト、カットのトマト缶詰、お水を加えて弱火で煮ます
④水分が少なくなって来たらクミン・カイエンペッパー・塩をして味を見ます
⑤卵を割り入れて好みの感じになったら出来上がり!パセリやサワークリームを追加してもOK

バゲットでもピタパンでも手に入りそうなパンを添えて召し上がってみてください♬

 

トマトベースとパンが好きな方にはハマるんじゃないかしら?と思っている私。ぜひお試しください!
そして朝時間をご覧の皆様、どうぞSweetな秋の1日をお過ごしくださいませ♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

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