秋の旬野菜!驚くほど簡単でおいしい「かぶと鶏肉のしみしみ煮」

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

朝夕が涼しくなってくると、温かい煮込み料理が食べたくなってきませんか?

気温が下がると、かぶが甘くおいしくなってきます。かぶは薄く切って、そのままサラダとして食べてもおいしいのですが、鶏肉の旨味を吸わせる「しみしみ煮」もおすすめ。かぶの葉も捨てずに一緒に煮込みます。

10分間煮込むだけで出来て、煮ている間にあと1品作れるのも魅力。時短で調理できて、こってりしすぎないので、朝のおかずにもぴったりですよ。

驚くほど簡単でおいしい「かぶと鶏肉のしみしみ煮」

かぶと鶏肉のしみしみ煮

材料

かぶ 2個(200g) ※かぶの葉があれば一緒に使います

鶏もも肉 1枚(250g)

(A)すりおろし生姜 小さじ1

(A)だし醤油・本みりん・酒 各大さじ1

水 200ml

白ごま油 小さじ1 ※サラダ油などでもOKです

作り方

1) かぶの葉は小口切り。かぶは葉を切り落としたところを下にまな板に置いて1cmの厚さに切る。鶏肉は余分な脂を取り一口大に切る。

2) フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ、焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、かぶとかぶの葉、白ごま油を入れ1分炒める。

3) 水と(A)を加え中火で10分煮込む。時々混ぜて、水分がほとんど無くなったら出来上がりです。

かぶと鶏肉のしみしみ煮

鶏から出た旨味を、かぶが吸ってしみしみになっておいしいですよ。

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「かぶ」ってどんな野菜?

かぶは葉に栄養がたくさん詰まっています。葉がついているかぶを見つけたら、捨てずに使ってくださいね。

かぶの葉には、βカロテンやビタミンCが含まれ、根(白いところ)の部分には消化酵素のアミラーゼが含まれ、胃腸に優しい食材です。

かぶ

かぶは日本で古くから食べられている野菜の一つで、全国各地で色々な品種があります。かぶは旬が2回あり、3月~5月の春のかぶと、10月~12月の秋のかぶがあります。

おいしいかぶの見分け方はハリがあって、葉の部分も緑が鮮やかで瑞々しいものがお勧めです。新鮮なものは皮をむかずにそのまま食べられます。古くなると皮が固くなるのでむいて使いましょう。保存するときはポリ袋に入れ、野菜室で3日程度を目安に保存します。

新鮮なかぶは生で食べても甘いので、薄く切って塩もみをしてもおいしい浅漬けになります。

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また、少し手間暇はかかりますが、かぶをすりおろして蒸す「かぶら蒸し」も絶品ですよ。作り方はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12634628296.html

旬のおいしいかぶを堪能しましょうね!次回はりんごのおいしい食べ方をご紹介します!

☆この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

ブログ「くにこキッチン」:https://ameblo.jp/atelieryano
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