秋の旬野菜「秋なす」は、夏なすに比べて皮が薄く柔らかく、調理時間も短くて済むのが特徴。今回はそんな秋なすを使った、白いご飯にぴったりの作り置きおかずを5つご紹介します。
忙しい朝でも手軽に作れて、ご飯が進むレシピばかり。新米の季節にぜひ試してみてください!
ピリ辛でやみつき!「なすの肉味噌ラー油」
コチュジャンやラー油を加えてピリ辛に仕上げた「なすの肉味噌ラー油」です。
豚肉とナスを炒めて調味料を合わせるだけ。仕上げにラー油をかけたら出来上がり。
ご飯にたっぷりのせて食べたいおかずです。冷蔵庫で3日ほど保存できます。
(白いご飯がすすむ!簡単「なすの肉味噌ラー油」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
味しみしみ♪「なすの生姜醤油炒め」
フライパンで炒め合わせるだけ「なすの生姜醤油炒め」。
おいしさのポイントはナスを薄切りにすること。時短で味がしみ込み、ジューシーな味わいが楽しめるそうですよ。
時間をおいて味がなじむとさらにおいしくなります!お弁当の隙間にも◎
(ごはんがススム!なすの生姜醤油炒め by えつこさん)
素材ひとつ+調味料だけで簡単!「秋なす」作り置きレシピ5選
レンジで完成!「甘辛ケチャップなす」
忙しい朝に助かる!レンジでパパッと作れる「甘辛ケチャップなす」。
耐熱ボウルにナスと調味料を合わせて、レンジ加熱したら完成です。
お子さんも喜ぶケチャップ味なので、朝食はもちろんお弁当のおかずとしても活用できますよ。
(ご飯が進む作り置き!レンジだけで簡単「甘辛ケチャップなす」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
甘めでホッとする!「なすの甘みそ煮」
具材を炒めて軽く煮たら完成する「なすの甘みそ煮」です。
味付けは味噌、砂糖、みりんで、ホッとする味わいの和惣菜ですよ♪
甘めの味付けで、もし物足りなければ調味料の分量を増やしてくださいね!
(ほっと和む味、なすの甘みそ煮 by えつこさん)
レンジもオーブンもOK!ロングセラー保存容器「iwaki 耐熱ガラス パック&レンジ」
ジュワッとおいしい!「なすの蒲焼き風」
素材一つで完成する「なすの蒲焼き風」レシピです。
フライパンでナスを焼き、しんなりしてきたら調味料を加えて照りが出るまで焼くだけ。
ジュワッとした甘辛い味わいがご飯に抜群に合う!冷凍庫で2週間ほど保存できますよ。
(照り照りジュワッ♪ご飯によく合う簡単作り置き「なすの蒲焼き風」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
白ごはんに合う「秋ナス作り置き」おかずをご紹介しました。
なすは加熱するとトロッとジューシーなおいしさが楽しめます。白ごはんに合う味付けで味わってみませんか?