照り照りジュワッ♪ご飯によく合う簡単作り置き「なすの蒲焼き風」

 

おはようございます^^

「なす」が美味しい季節ですね!まだしばらく楽しめそうです♪今日は、そんな「なす」が主役!

甘めに照り照りっと焼いたなすが、なんとも食欲をそそる、蒲焼き風の一品!ご飯にも合いますよ。素材はなすだけ!とっても簡単です。

照り照りジュワッ♪ご飯によく合う簡単作り置き「なすの蒲焼き風」

ジュワッとおいしい♪簡単「なすの蒲焼き風」の作り置き

<材料> 4人分

  • なす(乱切り)・・・3本
  • (A)醤油、はちみつ、みりん・・・各大さじ1
  • 油・・・大さじ3

<作り方> 調理時間 15分

1. なすは大きめに乱切りし、水につけてアク抜きする。

2. フライパンに油を熱し、水分を拭き取った(1)のなすを、皮から焼く。

3. なすがしんなりしてきたら(A)を加えて、照りが出るまで強火で焼く。

ジュワッとおいしい♪簡単「なすの蒲焼き風」の作り置き

  • 冷凍庫で2週間ほど保存できます。
  • 調味料を加えると焦げやすくなります。強火で照りを出すときは、焦がさないように気をつけてください。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング