おはようございます^^
「なす」が美味しい季節ですね!まだしばらく楽しめそうです♪今日は、そんな「なす」が主役!
甘めに照り照りっと焼いたなすが、なんとも食欲をそそる、蒲焼き風の一品!ご飯にも合いますよ。素材はなすだけ!とっても簡単です。
照り照りジュワッ♪ご飯によく合う簡単作り置き「なすの蒲焼き風」
<材料> 4人分
- なす(乱切り)・・・3本
- (A)醤油、はちみつ、みりん・・・各大さじ1
- 油・・・大さじ3
<作り方> 調理時間 15分
1. なすは大きめに乱切りし、水につけてアク抜きする。
2. フライパンに油を熱し、水分を拭き取った(1)のなすを、皮から焼く。
3. なすがしんなりしてきたら(A)を加えて、照りが出るまで強火で焼く。
- 冷凍庫で2週間ほど保存できます。
- 調味料を加えると焦げやすくなります。強火で照りを出すときは、焦がさないように気をつけてください。
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