新米が美味しい季節がやってきました!甘辛い佃煮やふりかけなど、炊き立てのほかほかご飯に合う「お供」があると、白いご飯がよりおいしく、たっぷり楽しめますよね♪
今回は、今が旬の秋の食材で作る、簡単「ご飯のお供」レシピをご紹介します。
食物繊維も摂れる「ごぼうの佃煮」
主に秋〜冬にかけて旬と言われている「ごぼう」を使ったレシピです。
フライパンで茹でたごぼうと調味料を合わせて煮詰めたら完成です。
しっかり味のごほうは、新米にぴったり。冷蔵庫で二週間保存できますよ。
(新米ご飯がどんどん進む!「ごぼうの佃煮」の作り置き by Mayu*さん)
香り高いきのこを加えて♪「牛としめじのネギ塩しぐれ」
牛のしぐれ煮にしめじを加えたレシピです。
ネギ塩風味になっているので、いつものしぐれ煮に変化をつけたいときにおすすめ!
お弁当おかずやおつまみにも使えます。
(牛としめじのネギ塩しぐれ☆お弁当にも♪ by kaana57さん)
あらを使って簡単!「鮭のふりかけ」
生鮭のあらをグリルで焼き、ほぐします。フライパンで炒めてカリッとしたら、味付けをして出来上がり。
白ごはんがどんどんすすむ、簡単ふりかけです。
秋鮭を使って作りたいレシピです。
(鮭のふりかけ by Amaneさん)
旨味たっぷり!「しいたけの佃煮」
干ししいたけをお鍋で甘辛く煮たら完成です。
レシピでは干ししいたけを使っていますが、生のしいたけでも◎
白ごはんだけではなく、ちらし寿司のトッピングにもおすすめですよ。
(ご飯のおともに♪しいたけの佃煮 by kaana57さん)
レンジでお手軽!「なめきのこ」
えのきのほかに、しいたけ、まいたけ、しめじなどのお好みのきのこをほぐします。
耐熱ボウルにきのこと調味料を入れて、レンジ加熱したら出来上がり。
レンジ調理なので、忙しい朝でも作りやすいですよ。
(レンジで簡単!アレンジ自在な万能作り置き「なめきのこ」 by FOOD unit GOCHISOさん)
秋の食材を使って作る、ご飯のお供レシピをご紹介しました。
新米の季節にぜひ作ってみてくださいね!