なす、れんこん、ごぼうで簡単!「秋の作り置き」レシピ3つ

 

なす、れんこん、ごぼう…など、秋はさまざまな野菜が食べごろを迎える、実りの季節。

忙しい朝でも秋の味覚をたっぷり楽しみたいなら、すぐ食べられる「作り置きおかず」を活用するのがおすすめです!

今回は、簡単なのにとってもおいしい「秋の作り置き」レシピを3つご紹介します♪

食欲そそる!「カリカリ豚とナスの甘酢焼き」

カリカリ豚とナスの甘酢焼き

ご飯に合う甘辛い味付けと、豚のカリッとした食感がクセになる「カリカリ豚とナスの甘酢焼き」です。

片栗粉を付けた豚バラ肉をフライパンでカリカリに焼いて一度取り出し、なすを両面焼いて調味料を加えたら、お肉を混ぜ合わせて完成。

柔らかくジューシーな豚バラ肉は、冷めても固くなりにくいので、お弁当にぴったり!

(食欲そそる作り置き!簡単「カリカリ豚とナスの甘酢焼き」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「カリカリ豚とナスの甘酢焼き」レシピ >>

サクッと香ばしい!「ゴボウのサクサク唐揚げ」

ゴボウのサクサク唐揚げ

ポリ袋で味付けをするから、洗い物が少なく時短!サクサクの食感が楽しめる「ゴボウの唐揚げ」です。

カットしたゴボウを袋に入れて、オイスターソースと醤油、片栗粉を揉みこんだら、フライパンでこんがりと揚げるだけ。

下味をつけたゴボウは焦げやすいので、色がついてきたら弱火にして火加減を調節してくださいね。

(ポリ袋で簡単作り置き!「ゴボウのサクサク唐揚げ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「ゴボウのサクサク唐揚げ」レシピ>>

素材1つで簡単!「れんこんのバター醤油きんぴら」

れんこんのバター醤油きんぴら

素材1つで手軽に作れる「れんこんのきんぴら」は、香ばしい醤油とバターの風味が食欲をそそる一品です。

レンコンは焼き色を付けることで香ばしさが増して、旨味がアップしますよ。

体の潤いを保つとされるレンコンは、乾燥が気になるこれからの季節にぴったりな食材です♪

(素材1つだけ!簡単作り置き「れんこんのバター醤油きんぴら」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「れんこんのバター醤油きんぴら」レシピ >>

旬のおいしさと栄養が詰まった、簡単おいしい「秋の作り置き」レシピをご紹介しました。

どれも、野菜の旨味と食感が楽しめる優秀おかずです。今しか味わえないおいしさを、朝からたっぷり楽しみましょう♪

 

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